当前位置:

信托自有资金盯上金融租赁 “股权+业务”模式“有钱景”

来源:证券日报 作者:李亦欣 编辑:罗荣 2018-03-16 08:29:02
时刻新闻
—分享—

  截至3月中旬,金融租赁ABS发行规模达到579亿元,有望成为成为信托与金融租赁公司合作的发力点

  ■本报记者 李亦欣

  在业务转型的道路上,信托公司正在努力进行新的尝试,本次的目标是与金融租赁业联手。

  3月14日晚间,中航资本公布了2017年年报,同时发布《关于控股子公司参与发起设立金融租赁公司的公告》。公告称,中航资本控股子公司中航信托拟出资2.5亿元参与发起设立河南中原金融租赁股份有限公司(暂定名称),持股比例为8.33%。

  此前,天津信托也宣布出资参与设立金融租赁公司。

  业内人士表示,信托公司投资金融租赁公司,作为股东,一方面可以了解资金使用情况,同时信托公司在风险防控上可以为租赁公司提供支持;信托资金相对分散,不适合做单一的租赁业务,通过租赁公司,将信托资产打包做ABS会更好,也会带来更多的效益。

  信托公司

  参股金融租赁

  3月14日晚间,中航资本公布了2017年年报,同时发布《关于控股子公司参与发起设立金融租赁公司的公告》。公告称,中航资本控股股份有限公司控股子公司中航信托股份有限公司拟出资2.5亿元参与发起设立河南中原金融租赁股份有限公司(暂定名称),持股比例为8.33%。

  具体来看,河南中原金融租赁股份有限公司注册资本拟定为30亿元,其中中原银行出资15.30亿元,持股51%;河南正商企业发展有限责任公司出资7.2亿元,持股24%;中国平煤神马集团国际贸易有限公司出资3亿元,持股10%;中航信托出资2.5亿元,持股8.33%;河南华丰投资有限公司出资2亿元,持股6.67%。

  中航资本年报显示,截至去年年底,中航信托总资产118.4亿元,净资产97.46亿元,信托资产规模6577.67亿元;报告期实现营业总收入27.41亿元,同比增加14.88%;净利润16.2亿元,同比增加24.42%。

  有业内人士表示,去年中航信托增资后自有资金充裕,但信托公司自有资金的股权投资有诸多限制,金融租赁业是不多的可投领域。目前,金融租赁行业普遍盈利性良好,且发展迅速,布局金融租赁行业是信托公司一个不错的选择。

  华北地区某信托公司副总认为,作为转型的需求,未来将会有更多的信托公司参股金融租赁公司。“信托公司作为股东,一方面可以了解资金使用情况,同时信托公司本身也做租赁业务,在风险防控上可以为租赁公司提供支持。此外,信托公司若想扩大租赁业务,便可引入金融租赁公司并与之合作。因为信托资金相对分散,不适合做单一的租赁业务,通过租赁公司,将信托资产打包做ABS会更好,也会带来更多的效益。

  除了中航信托,此前天津信托也拟参股中车金融租赁。3月7日,中国中车公告称,公司拟与中车集团、天津信托共同出资设立中车金融租赁有限公司(暂定名)。天津信托出资3亿元人民币、占金融租赁公司注册资本的10%。

  金融租赁ABS

  或为合作发力点

  目前,业内普遍认为,金融租赁ABS将是今后信托与金融租赁业务合作的主要方式。

  从资产证券化的角度看,金融租赁资产证券化的起步速度较其他行业略晚。2014年9月份,首单金融租赁ABS“交融2014年第一期租赁资产支持证券”发行,发行规模为10.12亿元。不过, 2014年仅有2单金融租赁ABS产品发行,发行规模不足20亿元。进入2016年,金融租赁ABS逐渐升温,全年发行产品6单,发行规模合计超过150亿元。2017年,金融租赁ABS发展迅速,全年发行产品11单,发行规模达到345.67亿元,占比59.68%。Wind数据显示,截至今年3月15日,全市场共有23单金融租赁ABS发行,规模达到579亿元。

  2016年以来,多家信托公司,如外贸信托、渤海信托等都参与了多项金融租赁ABS业务。如渤海信托推出的首单标准化资产证券化业务即为金融租赁ABS业务。

  从目前发行的金融租赁ABS来看,其基础资产类型主要为租赁资产,流通场所主要为银行间市场。而从评级机构给出的债券评级来看,金融租赁ABS整体评级较高。A档产品评级多为AAA级,B档产品的评级也大多为AA+。

  上述华北地区某信托公司副总对《证券日报》记者解释道,由于租赁资产每个月有现金流回款,比较适合做ABS业务,因而信托公司与租赁公司在这方面是有很大合作空间的。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页