当前位置:

基本养老保险覆盖9亿人

来源:山西日报 作者: 编辑:罗荣 2018-03-05 09:56:59
时刻新闻
—分享—

  国务院新闻办公室2月26日对外透露,2017年,城镇登记失业率连续四个季度保持在4%以内,年末降至3.9%,是2002年以来的最低水平。社会保障方面,加快实施全民参保计划,基本养老保险去年底覆盖超过9亿人,企业退休人员基本养老金实现“十三连调”,1亿多退休人员受益。基本医疗保险覆盖了13亿多人,基本实现了全民医保。大病保险覆盖了全部城乡居民参保人员。基本保险加大病保险的政策报销水平已经超过80%。

  2017年企业养老保险基金收入3.27万亿元,支出2.86万亿元,当期结余4187亿元,累计结余4.12万亿元。随着我国进入经济新常态,特别是人口老龄化的加速推进,我国基金收支呈现出三个特点:一是基金收入增速在放缓,但是基金的增量并不减。2017年社保基金的收入达到6.6万亿元,比2016年增加了1.28万亿元。二是基金的支出呈刚性增长的态势,但是增幅在放缓。就企业养老保险来说,2017年的支出是2.86万亿元,比2016年增加了10.4%。三是基金积累在持续增加。五项保险2017年达到7.6万亿元。

  记者点评:全民参保、相关基金有效运营,各级财政也加大了对社会保险的投入,相信未来社会保险基金的支撑能力将进一步增强,在发展中保障和改善民生。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页