当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

布局年报行情,小心“地雷”

2018-03-01 08:41:07 来源:三湘都市报 作者: 编辑:罗荣

  春节过后上市公司年报披露渐进密集期,据同花顺iFinD统计,截至2月28日,除了20家上市公司不确定2017年盈利情况外,沪深两市有超七成的上市公司业绩预喜,651家公司报忧。业内人士表示,七成上市公司业绩预喜意味着年报行情可期,不过投资者布局年报行情也应小心“地雷”。

  超七成公司预喜

  据同花顺iFinD数据统计显示,在占比超七成的业绩预喜的公司中,预告净利润变动幅度最大的公司为武汉中商,该公司预计在2017年实现的归属于上市公司股东的净利润约为3.6亿-3.7亿元,较去年同比增长17500%至18000%。对于业绩变动的原因,武汉中商表示,此次拆迁补偿款在扣除被拆迁资产净值、相关税费等费用支出后,确认为2017年度营业外收入约3.9亿元,该项收入将增加公司2017年净利润约3.5亿元。

  在大部分公司报喜的同时,也不乏有部分上市公司业绩报忧。报忧的651家公司中,*ST南风的业绩最为惨淡。据*ST南风在2月13日披露的年报显示,该公司在2017年实现营业收入约为18.73亿元,较上年同比下降12.3%。在报告期内实现的归属净利润亏损约4.21亿元,较上年同比下降2108.29%。

  警惕业绩变脸

  值得警惕的是,截至目前,有多家公司上演业绩变脸的戏码,智慧农业便是其中一例,其曾预计2017年度业绩将扭亏为盈。然而时隔不久又预计2017年实现归属于上市公司股东的净利润亏损约2.1亿-2.7亿元,此外,大东南和沃森生物也均出现业绩变脸的情况。这些公司业绩变脸的原因也是五花八门,包括业绩对赌失败、破产重组损失、计提存货跌价准备等。一位投行人士表示,投资者布局年报行情应小心“地雷”,尤其要注意一些盈利增速较低的公司出现业绩“变脸”,即使股价处在低位,普通投资者远离为宜。

  业内人士称,投资者应当注意年报中净利润出现高增长的公司是否存在持续性,对于采用变卖资产“扮靓”年报的公司也要保持警惕。

  节后A股市场年报行情迎来重要时间窗口。专家表示,价值投资将逐步成为市场的主流,业绩为主、估值和业绩增长相匹配的相关股票仍是投资者2018年选股的首要法则。蓝筹、业绩预期向好以及紧随政策的标的,可作为今年的投资机会;短期热点、题材股等,也可逢低建仓。

频道精选

综合资讯
企业推广