当前位置:

挖掘年报行情,小心“业绩变脸”

来源:三湘都市报 作者:黄文成 编辑:罗荣 2018-03-01 08:40:03
时刻新闻
—分享—

  23家湘股发布业绩快报,岱勒新材2017年营收净利齐翻倍

  2月28日,岱勒新材发布2017年业绩公告称,公司2017年1-12月实现营业收入4.35亿元,同比增长134.82%;归属于上市公司股东的净利润1.11亿元,同比增长183.33%。

  除了岱勒新材发布年报外,当天还有23家湘股发布了2017年业绩快报。其中开元股份的业绩最为亮眼,全年实现净利润1.61亿元,同比增长2631.25%。此外,山河智能、湘潭电化、三诺生物和湖南黄金的净利润也实现了翻倍。

  市场需求“转换”岱勒新材成“赢家”

  2月28日,岱勒新材发布2017年年报称,公司2017年1-12月实现营业收入4.35亿元,归属于上市公司股东的净利润1.11亿元,同比均实现翻番,公司每股收益为1.66元。

  对于营业收入和净利润均大增的优异表现,公司表示,公司产品主要应用于光伏行业、蓝宝石切割、磁性材料等硬脆材料领域的切割应用。由于目前光伏行业单晶硅切割已基本采用金刚线进行切割,多晶硅切割也在逐步转换成金刚线切割方式,因此市场需求呈现快速增长的态势。此外,公司IPO募投项目产能逐步得到释放,金刚石线产品销量稳步增长。随着产量的稳步增长,公司精益化管理的推进,规模化效应得到进一步体现。

  当天,岱勒新材还发布了2018年一季度业绩预告,公司预计2018年1-3月归属上市公司股东的净利润3850.00万至4180.00万,同比变动242.58%至271.94%。

  并购在线教育企业开元股份净利增26倍

  2月28日,开元股份发布业绩快报称,公司2017年1-12月实现营业收入9.82亿元,同比增长187.89%;归属于上市公司股东的净利润1.61亿元,同比增长2631.25%。

  这与其今年1月17日发布的业绩预告相比,还是有所减少。当时公告称,预计2017年1-12月归属上市公司股东的净利润1.70亿至1.72亿,同比变动2789.41%至2819.41%。

  对于公司业绩的大幅增长,公司解释称,公司自2017年3月起将恒企教育、中大英才纳入合并财务报表范围,导致报告期营业收入、营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润、基本每股收益、加权平均净资产收益率指标同比大幅增长。

  此外,对于公司原来的主业的表现,公司表示,仪器仪表和燃料智能化业务2017年度净利润同比增长,主要由于公司实行管理创新,精细化管控燃料智能化EPC项目,报告期EPC项目完工订单额同比持平,但EPC项目毛利率同比上升;其次公司实行营销创新,进一步拓展国际、国内营销渠道,检测仪器仪表销售收入同比有所增长;此外公司2016年度发生了大额的并购重组费用,报告期内该部分费用较低。

  麻烦事挺多千山药机亏损过亿

  2月28日,千山药机发布业绩快报,公司2017年1-12月实现营业收入3.12亿元,同比下降59.86%;归属于上市公司股东的净利润-2.42亿元,同比下降227.21%。

  公司净利润从去年的净赚近2个亿到今年亏损两个多亿,落差不可谓不大,对此,公司解释称主要有四个方面原因:营业收入同比下降59.86%;公司针对湖南乐福地医药包材科技有限公司的商誉全额计提减值准备31387.92万元;其他应收款同比大幅增加,相应的其他应收款减值准备同比大幅增加;财务费用同比大幅增加。

  目前,在证监会立案调查之后,公司股价遭遇了腰斩,而公司多位股东质押的股票因跌破平仓线,被司法冻结。此外公司还面临巨额债务缠身,除了金融机构的债务以外,公司2月28日公告称,还有3.066亿元的非金融机构债务已逾期。今年其1月26日也发布公告称,有1.44亿元的非金融机构债务已逾期。

  ■记者 黄文成

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页