当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

央行报告揭秘股市震荡原因

2018-02-22 09:31:28 来源:证券日报 作者: 编辑:罗荣

  “近期国际股市大幅震荡,一定程度上也与前期宽松货币政策导致股市估值较高有关,需要密切关注发达经济体资产价格变动对金融稳定的影响及其潜在的溢出效应。”央行日前发布的去年第四季度货币政策执行报告对近期国际股市大幅震荡进行了探讨。央行官方给出的这个原因还是很有说服力的。

  我国已经实行了多年的稳健货币政策,在不同时期对稳健有着不同的诠释,比如最近两年强调稳健中性。目前,随着发达经济体经济复苏进程加快,它们的货币政策也由国际金融危机之后的宽松开始向正常化回归。

  比如,美联储于2017年三次加息后将联邦基金利率目标区间升至1.25%至1.5%,并支持继续渐进式加息。去年10月份开始缩减资产负债表,缩减规模上限分别为60亿美元国债和40亿美元机构抵押支持证券(MBS),缩减规模上限每季度增加一次,增幅分别为60亿美元和40亿美元,直至每月缩减规模上限达到300亿美元和200亿美元。

  欧洲央行也从2018年1月份起进一步降低购债规模,英格兰银行于2017年11月份启动了10年来的首次加息,市场对日本央行何时以何种方式退出宽松货币政策的关注度也在上升。

  发达经济体执行宽松的货币政策导致了其股市的上涨。截至2017年末,美国道琼斯工业平均指数、德国法兰克福DAX指数、日本日经225指数、欧元区STOXX50指数与英国富时100指数较上年末分别上涨了25.08%、12.51%、19.10%、6.49%和7.53%。

  新兴经济体由于经济表现分化,其货币政策立场不一。但在新兴市场经济体中,去年俄罗斯、印度、巴西、墨西哥、土耳其股市分别上涨0.18%、27.91%、26.86%、8.13%和48.81%,我国上证指数也有6.5%以上的涨幅,其中上证50指数上涨25.1%。

  和之前紧缩周期相比,发达经济体本轮货币政策正常化存在一些新特点,如主要经济体央行资产负债表规模庞大、利率下行空间受限,全球范围内杠杆率高企,长期通胀率和生产率结构性改变,还有其他不确定性因素增多等。

  “在此背景下,一旦货币政策收紧过快,导致长期利率抬升,可能对宏观经济和资产价格产生较大影响,阻碍复苏进程并引发金融风险。”央行在报告中强调。

  近期以美国股市为代表的国际股市巨幅震荡即是受此影响而引发的。

  为了加强金融监管协调,统筹政策力度和节奏,防止叠加共振,我国在去年就成立了国务院金融稳定发展委员会,央行履行其办公室职责。现在各金融监管部门更强调综合施策,以打好防范化解重大金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。

  笔者认为,尽管我们已经做好了防范金融风险的各种准备,但发达经济体货币政策回归正常化当中的溢出效应仍不容小觑。作为股市投资者来说,也应做好防风险准备,控制好资金的杠杆率和仓位。

频道精选

综合资讯
企业推广