当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

财险业保费收入去年首超万亿元

2018-02-14 08:25:21 来源:中国经济网 作者: 编辑:罗荣

  记者近日从中国保监会召开的2018年全国财产保险监管工作会议上获悉:2017年财产保险监管在防风险、治乱象、补短板和服务实体经济等方面采取了有力措施,推动了财险事业稳步前进,2017年财险行业保费收入首次突破万亿元大关,达10541亿元,同比增长13.8%,行业提供风险保额3030万亿元,同比增长136.2%。

  同时,2017年财险行业还在服务大局上取得了新成果。2017年农业保险承保主要农作物21亿亩,约占全国播种面积的84.1%。责任险提供风险保障金额252万亿元,同比增长113.6%,其中环境污染责任保险为1.6万余家企业提供风险保障306亿元。巨灾保险出单244万笔,风险保障金额达1055亿元。在防范化解风险方面,截至2017年末,各财险公司的偿付能力充足率均达标,行业核心偿付能力溢额达2915亿元,综合偿付能力溢额达3610亿元。

  此外,对于目前财险行业存在的问题也不容忽视。在产品设计方面,有的产品设计偏离保险本源,片面突出产品理财特性。有的产品违背保险原理,承保投机、赌博风险,定价没有遵循精算原理,产品结构同质化问题突出。在公司治理方面,有的公司决策机制缺乏制衡,内部股权斗争激烈,严重影响公司正常经营。在合规方面,突出表现为少数公司对依法合规经营的要求不重视,追求私利不顾公司和公众利益,游走在违法违规边缘。在公司内控方面,有的公司核心内控制度不健全,运作机制和流程不完善,没有形成一套以制度管人、管事、管机构的有效运作机制和运作流程,导致公司经营稳定性差,等等。

  面对这些问题,保监会提出了2018年财险监管四方面工作重点。一是坚持以加强产品监管为切入点,切实防范风险。把防范化解风险放在更加突出的位置,完善产品监管制度,提高风险防控意识,丰富风险防控手段,采取有针对性的监管措施,坚决守住不发生系统性风险的底线。二是坚持以治乱象为抓手,重塑财产保险市场秩序。把治理财产保险市场乱象作为工作的重中之重,继续以农业保险和商业车险为抓手,坚持从严整治、从重问责,坚持高管和机构双罚。三是坚持以深化改革为动力,提升财险行业服务实体经济的能力。进一步深化商业车险改革,持续推进农业保险供给侧结构性改革,继续完善地震巨灾保险制度,充分发挥责任保险助力社会治理的功能作用,持续做好小微企业融资增信支持。四是坚持以深度贫困地区为重点关切,坚决打赢脱贫攻坚战。

频道精选

综合资讯
企业推广