当前位置:

强监管加码 新年4家信托公司被罚150万

来源:中国经济网 作者:程维妙 编辑:罗荣 2018-01-30 09:42:41
时刻新闻
—分享—

  在银行业频频被天价罚单引发震动的同时,信托业的罚单数量也在悄然增多。2018年1月还没过完,已有万向信托、厦门信托、山东信托、国通信托4家信托公司被地方银监局处罚,累计处罚150万元。业内人士认为,信托业处罚频率较往年提升,是与当前严监管的态势相呼应,今后将成为常态,对信托公司的合规经营等方面也提出更高要求。

  据监管行政处罚信息的披露,4家信托公司违规事由包括“违规要求提供担保”“内部控制管理不到位”“违规向不符合贷款条件的房地产企业提供融资,部分政府融资平台业务由地方政府变相提供担保”及“在设立信托计划时,未对部分委托人是否为合格投资者进行严格资格审查;在信托业务经营中,违规接收了地方政府部门提供的承诺函”等。

  事实上,信托业收到罚单数量增多的现象从2017年就开始显现。对比数据显示,2016年信托业共收到9张罚单,2017年直接翻了一倍多,共18家公司遭22次行政处罚,处罚金额合计935万元。尤其在12月罚单量骤然上升,单月开出10张罚单,占全年数量近半。

  监管处罚在显现的另一个特点是细节化,对信托公司的合规管理提出更高要求。监管部门过往对资金投放、产品设计等问题更为在意。但业内人士指出,从2017年以来公示的行政处罚来看,监管检查不仅严,而且非常细,有些以前没有关注的也会处罚或通报。金乐函数分析师廖鹤凯认为,这反映了监管从严治理、严格执行的决心,对之前一些法律法规中要求规范的内容,逐一核查,深入本质,关注细节,大问题小问题都不姑息。

  某信托公司研究员袁吉伟也表示,信托公司之前处罚较少,现在处罚争夺既反映了监管严格了,也反映了信托公司本身在合规管理方面需要进一步提升,严监管下合规风险管理能力将成为突出的市场竞争力。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页