当前位置:

保监会发文延续严监管导向 利好保险业长期发展

来源:中国经济网 作者:威科姆 编辑:罗荣 2018-01-22 10:13:12
时刻新闻
—分享—

  上周,人寿保险、白酒、航空、半导体产品、铁路运输、保健产品、机场服务、贵金属、家用器具与特殊消费品、葡萄酒行业排名强势行业排行榜前十,稀有金属、煤炭与消费用燃料、制铝业、建筑原材料行业上周退出前十,机场服务、贵金属、家用器具与特殊消费品、葡萄酒行业是新晋的前十者,分别排名第7位至第10位。

  人寿保险行业近一周排名持续上升,目前排名第1位。2018年1月17日,保监会发布《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》(下称方案)。方案总体延续严监管的政策导向,强调要坚持稳中求进的工作总基调,严格执行“1+4”系列文件,严守不发生系统性金融风险底线。申万宏源表示,长期严监管的环境利好保险行业长期健康发展,预期未来行业集中度将持续逐步回升。2017年以来,随着保险行业监管政策不断收紧,寿险行业集中度持续回升。2017年2月到11月,寿险行业四大险企市占率由38%提升至45%。我们预期2018年保险行业严监管趋势将进一步延续,行业集中度有望进一步提升。个股方面,看好大型上市险企。

  综合性石油与天然气企业行业上周上升19位,排名第42位。国家税务总局日前发布了关于成品油消费税征收管理有关问题的公告,旨在通过实施生产、批发、零售全流程税收监控管理,规范成品消费税的征收,堵塞地方炼厂的逃税、避税漏洞。中金公司表示,政府有望通过收紧油品税收监管,减少成品油流通环节的税收流失。在国际原油价格稳步回升的背景下,社会加油站和消费者补库存的意愿可望加强,国内炼化行业生产自律亦有望进一步提升。个股方面,利好地方性炼油龙头及未来有望进军炼化产业的民营PTA-涤纶龙头公司。

  家用器具与特殊消费品行业近三个月排名持续上升,目前排名第9位。2018年初,南京、郑州、武汉、长沙、济南、合肥、固安等地陆续出现降低落户门槛以变相放松楼市限购限价等信号,房地产行业的变化对家居股的估值影响较大。中泰证券表示,家居股目前值得超配。一是估值有望继续修复。家居作为地产后周期板块,从去年11月以来,部分龙头家居股估值已较合理,且近两周已出现反弹,随着悲观预期逐渐修复,家居板块估值有望上行。二是业绩有保证。市场担心家具定制行业可能出现价格战,但目前定制衣柜渗透率仅为38%,软体家具品牌渗透率更低。中泰证券认为,龙头家居公司内生增长依然较好,家居公司业绩有望超预期。个股方面,紧握龙头公司,看好并深耕二三线黑马公司。

  航天与国防行业上周排名92位,较前周下降22位。近日,国防科工局印发《军工科研项目指南公开发布规程》,以完善科技需求信息发布共享制度,充分利用全社会优势资源,激发国防科技的创新活力。信达证券表示,军工板块仍处于前期对于改革、资产证券化等预期带来的较高估值的消化过程中。目前市场风格仍不会带来市场整体风险偏好提升,对于高风险偏好的军工行业来说仍不是合适的布局期,后市军工股仍将保持震荡。信达证券认为,未来对军队改革、军民融合等将出现持续的政策指导,形成对于军工行业的不断催化。个股方面,建议持续关注军工行业业绩改善情况,重点跟踪地面兵装板块、民参军公司。

  一个月排名持续上升行业包括:铁路运输、保健产品、机场服务、贵金属、家用器具与特殊消费品、葡萄酒、啤酒、其他专卖店、独立电力生产商与能源贸易商、石油与天然气的勘探与生产等。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页