当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

湖南信托落地湖南首单服务收费权质押融资信托计划

2018-01-19 16:46:25 来源:红网综合 作者: 编辑:罗荣

 

  申报机构:湖南信托

  创新项目:金融服务收费权质押融资集合资金信托计划

  推荐理由:

  为落实普惠金融政策的推进,结合湖南省内汽车消费金融市场日益增长的需求,湖南财信金控集团旗下的湖南信托率先突破传统观念制约,成功落地首单服务收费权质押融资信托计划。

  2017年11月24日,弘高租赁金融服务收费权质押融资集合资金信托计划成立。具体如何操作?

  以其对车辆买受人、承租人既存的和未来将形成的金融服务收费权、租金应收账款设定质押提供增信,湖南信托在对上述资产总体规模进行合理测算后,并根据公司内部关于质押率相关要求,对弘高租赁进行流动性支持。

  湖南信托在现有的法律框架内,突破了金融机构仅限于以实物或既存客体作为担保物的观念束缚,进而将融资方现有以及未来通过金融服务形成的收费权作为增信标的,对融资方(弘高融资租赁有限公司)提供了首期4568万元的经营性流动资金补充。

  湖南信托成功演示了盘活此类非传统资产的思维路径和操作模式,一旦发挥示范效应,将十分有助于行业内所有相关企业进一步开拓融资渠道,推动整个消费金融产业的发展,进而带动消费升级,提升消费拉动经济增长贡献率,助力供给侧改革。

  该信托计划不仅盘活了融资人存量优质债权资产,解决了长期困扰中小民营企业融资难的现实问题,助力汽车消费供给侧改革;而且通过聚集社会资本,为广大汽车消费群体提供金融服务支持,为该行业开辟了一条全新且具有可复制性的融资模式。

频道精选

综合资讯
企业推广