当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

保监会将紧盯四项重点任务打击五种违规行为

2018-01-18 09:52:57 来源:中国经济网 作者:李晨阳 编辑:罗荣

  中央经济工作会议提出,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。相关部门和机构积极行动,落实中央经济工作会议精神,扎紧制度篱笆,加强预算硬约束,防范和治理各类金融乱象,引导资金“脱虚向实”。本报今起推出“防风险在行动”专栏集中报道相关情况,敬请关注。

  保险业风险防控与处置的时间表和路线图已明晰。1月17日,中国保监会印发《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》。《方案》指出,用3年时间,打赢保险业防范化解重大风险攻坚战,并将“做好重点领域风险防控与处置”“坚决打击违法违规保险经营活动”“加强薄弱环节监管制度建设”三类工作任务,细化为21项具体任务,明确落实部门与时间。

  “当前和未来一个时期,虽然保险业风险总体可控,但面临的形势依然十分严峻。”保监会相关负责人说,从外部环境看,国际国内经济金融形势错综复杂,各种风险和矛盾变化的不确定性可能给保险业带来较大的影响;从行业内部看,保险业正处于防范化解风险攻坚期、多年积累深层次矛盾释放期和保险增长模式转型阵痛期的“三期叠加”阶段,一些重点领域和重点公司的风险逐步暴露,各类违法违规乱象丛生,特别是少数问题公司风险、公司治理失效风险、资金运用风险、保险风险、资本不足风险、新型保险业务风险、外部传递风险、群体性事件风险等重大风险因素不容忽视,保险业风险防控工作不能有丝毫懈怠。

  《方案》对各项任务列出了时间表和优先级,以达到更加明晰、有效的监管效果。

  在做好重点领域风险防控与处置中,有四项任务被列为“三星”优先级,分别为防控和处置少数问题公司风险、防控和处置公司治理失效风险、防控和处置资金运用风险、防控和处置保险业务风险;四项任务被列为“二星”优先级,分别为防控和处置资本不足风险、防控和处置新型保险业务风险、防控和处置外部风险传递与冲击、防控和处置群体性事件风险。

  值得注意的是,针对防控和处置资金运用风险,《方案》要求重点防范保险资金违规投资风险,特别是逃避关联交易监管、向特定关系人输送利益的风险。同时,重点防范非理性并购、炒作股票、通过金融产品嵌套违规开展不动产投资、短钱长投等激进投资风险,以及重点防范投资失败导致大额损失的风险。

  针对防控和处置公司治理失效风险,《方案》要求全面排查“三会一层”(公司的股东大会、董事会、监事会和高级管理层)运行情况,重点解决制衡机制缺乏、授权管理混乱、关键岗位缺位等问题。此外,严厉追究保险公司总经理等高管的责任,着力解决公司内部监督和制衡管理机制形同虚设的问题。同时,全面开展针对股东背景、资质、关联关系的穿透性审查,严查违规代持。

  除了做好重点领域风险防控与处置,打击违法违规保险经营活动也将成为接下来保险业监管的重点。根据《方案》,监管层将以打击五种行为作为抓手,一是坚决打击违规出资和违规股权交易行为,二是坚决打击违规投资行为,三是坚决打击非法集资行为,四是坚决打击数据造假行为,五是坚决打击销售误导行为和理赔难。

  防范化解重大风险,既要有铁纪律、严检查,还需要有不断完善的监管制度保驾护航,由此,监管“补短板”接下来也将成为保险业的重要任务之一。根据《方案》,今后将从八方面加强薄弱环节的监管制度建设,即改革市场准入制度、改进公司治理监管制度、改进保险产品管理制度、改进资金运用监管制度、改进现场检查监管制度、改进保险集团监管制度、改进互联网保险监管制度、改进偿付能力监管制度。

频道精选

综合资讯
企业推广