当前位置:

四大上市险企2017年保费达1.5万亿元 同比增长20.79%

来源:证券日报 作者: 编辑:罗荣 2018-01-18 09:32:03
时刻新闻
—分享—

  1月17日晚间,中国太保发布去年1月至12月保费收入公告,至此,A股四大上市保险公司2017年保费收入全部出炉。

  据《证券日报》记者统计,2017年四大上市保险公司合计原保费收入15053.02亿元,较2016年增长20.79%。

  1月15日晚间,中国平安发布公告称,公司2017年保费合计收入6046.26亿元,同比增长28.87%。其中,平安产险、平安人寿、平安养老及平安健康分别实现原保费收入约2159.84亿元、3689.34亿元、175.60亿元及21.47亿元。

  对于中国平安2018年的发展,申万宏源证券从寿险和产险两个方面做了展望。寿险方面,申万宏源证券表示,中国平安长期保障型产品占比进一步提高,将继续驱动新业务价值和内含价值的稳健增长,预计2018年平安寿险NBV增速可维持20%以上;产险方面,随着二次商车费改进一步降低商业车险费率水平、冲击小型产险企业,预计未来平安等产险龙头的市场份额有望提升。

  新华保险去年原保费收入1092.94亿元,同比下降2.9%。华泰证券认为,新华保险于2017年底完成公司转型并于 2018 年进入发展期, 随着转型的推进,公司保费增速改善,新业务价值率由 2015 年转型前的 15%增加至 2017年的 40%,转型后新业务价值率在四大上市险企中处于高位, 价值转型成效显著。

  中国人寿去年原保费为5123亿元,同比增长18.97%。安信证券预测,随着中国人寿代理人激励考核体系中产能、举绩率等指标的权重将加大以及培训将进一步增强,代理人质量有望得到大幅提升,2018年实现人均产能5%左右的增长,而代理人规模增速则维持在6%左右。

  1月17日晚间,中国太保发布公告称,公司去年原保费收入为2790.82亿元,同比增长19.5%。其中,太保寿险与太保财险收入分别约1739.82亿元、1051亿元。

  广发证券认为,太保寿险在“聚焦个险、聚焦期交”战略下通过代理人数量和产能提升实现了个险业务高增速,实现“量”“质”齐升;产险方面,商车费改后,车险市场的费率整体下滑,太保产险注重业务品质,并打通财险与寿险实现渠道共享,综合成本率下降。

  作为上市公司,优异的基本面吸引了不少价值投资资金的关注。1月15日,A股保险板块发生异动,四大上市保险公司均录得不错的涨幅,中国平安当日涨幅4.35%、中国人寿当日涨幅3.46%、新华保险当日涨幅4.58%、中国太保当日涨幅5.23%。

  1月17日,保险板块集体拉升,截至当日收盘,保险板块涨幅1.11%。

  资金动向方面,1月15日至1月17日,除中国太保外,其他三大上市保险公司均呈净流入状态。其中,中国平安3日资金净流入5.44亿元、中国人寿3日资金净流入1.53亿元、新华保险3日资金净流入3.86亿元。

  摩根大通发表报告指出,中国寿险今年主要推动力预计为新业务价值增长强劲、盈利复苏,及负债准备金质素有改善潜力而更保守的资产配置前景。华创证券认为,在消费类和地产股的带动下,大盘指数和上证 50 均抬头向上,在情绪面上给予了保险股一定的支撑。同时,开门红保费增速的舆论再出现反复,此前一度悲观至极的开门红预期在后半周随着舆论的转暖有所调升,市场信心逐步恢复。继续推荐新华、平安、太保和国寿。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页