当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

公开市场操作从猛回笼到大投放 削峰填谷策略现

2018-01-16 09:39:34 来源:中国证券报 作者: 编辑:罗荣

  公开市场操作从猛回笼到大投放 削峰填谷彰显稳健中性政策取向

  持续净回笼逾万亿元后,1月中旬,央行调转公开市场操作方向,15日单日投放量即超过5000亿元。该削的不手软,该填的不犹豫,近一段时间,央行中性适度的政策取向、削峰填谷的操作策略得到充分展现。

  业内人士认为,流动性在度过年初宽松期后已进入扰动较多、波动加大的阶段,考虑到当前流动性总量不多、金融机构负债紧缺、严监管带来资产负债调整压力,后续流动性供求将面临考验,但央行将继续通过各类操作为流动性提供托底,尤其是临时准备金动用安排(CRA)将开始发挥作用,市场资金面出现持续大范围紧张的可能性仍小,总体会保持紧平衡。

  逆回购与MLF并举

  1月15日,央行公开市场操作进一步发力。在开展逆回购操作的同时,央行还进行了MLF操作,通过两种政策工具同时向金融机构提供流动性支持。

  央行公告显示,其于15日开展1500亿元逆回购操作,包括800亿元7天期和700亿元14天期,中标利率分别持稳于2.5%、2.65%;在对冲当日1000亿元逆回购到期之后,央行逆回购操作实现净投放500亿元。同时,央行开展了3980亿元1年期MLF操作,中标利率持平于前次的3.25%,完成对本月到期MLF的足量续做。据公开数据,本月共有2895亿元MLF将到期,其中1月13日到期1825亿元,遇节假日顺延至15日到期回笼,1月24日还将到期1070亿元。

  综合考虑逆回购和MLF,央行于15日投放资金5480亿元,实现净投放4480亿元,单日流动性投放量创了1年多新高,净投放量创了9个月新高。

  “本月15日是一个比较关键的时点,流动性同样面临多种因素扰动。”市场人士指出,1月是税收大月,15日正处于税期高峰,财政库款增加造成流动性回笼,15日也是例行法定存款准备金缴存和退缴时点,考虑到岁末年初存款类机构加大揽储力度,本月中上旬将面临一定量的法定准备金补缴,再加上MLF顺延到期,多种因素容易对短期流动性带来叠加影响,在前期央行持续净回笼了较多流动性的情况下,不加以对冲可能引发流动性大幅波动。

  央行公告指出,“目前处于税期高峰,叠加金融机构缴存法定存款准备金、央行逆回购和MLF到期等因素,银行体系流动性总量降幅较大。”为对冲以上因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,开展了上述操作。

  年初宽松期已过

  分析人士指出,度过年初宽松期后,货币市场流动性已进入扰动较多、波动加大的阶段。

  年初财政存款增加较快,将造成较大规模的流动性回笼,这可能是本月中旬货币流动性面临的主要扰动。作为季度首月,1月份是税收大月,税期因素影响不容忽视。民生加银资产管理有限公司固收部执行总经理李连山表示,从历年缴税结果来看,2015-2017年1月份公共财政收支差额分别约8000亿元、7000亿元、6200亿元,影响财政存款分别增加约7000亿元、5000亿元、4000亿元。

  财政收入与支出对流动性影响加大,是2017年以来货币市场的一个重要变化。导致这一现象的原因可能是,金融机构超储率持续处于低位,流动性稳定性下降,各类因素带来的影响加大;与此同时,在各类因素中,财政收入与支出带来的流量变化较大,对短期流动性波动具有重要影响。

  从以往经验来看,1月份主要税种征期可能到16日结束,税期因素影响还将持续一两日,因此本周正是本月税期扰动最大的时期。同时,本周共有4700亿元央行逆回购和MLF到期,因此预计央行将持续以较大力度开展公开市场操作,平抑市场波动。

  到下周,税期因素影响将基本消退,但月末效应、春节前居民取现影响可能加大,尤其是春节前现金投放与回笼可能是1月税期过后影响中短期流动性波动的重要因素。

  市场人士表示,经过之前持续的净回笼,央行基本上已将2017年末财政投放的资金回收完毕,流动性总量重新下降,面对今后一段时间各类季节性、临时性因素影响,货币市场波动可能再次加大,资金紧张的现象可能再次出现。

  “当前金融机构负债紧缺,金融严监管之下,机构调整资产负债可能加大资金市场摩擦,放大货币市场波动。”有机构提示,严监管背景下,流动性环境变得更加复杂,进一步增加了流动性运行的不确定性。

  值得一提的是,在开展逆回购、MLF的同时,15日财政部联合央行开展了2018年首次中央国库现金定存招投标操作。本次投放的存款期限3个月,操作量800亿元,中标利率4.7%,较上次操作上行10基点,超出市场预期。中金公司认为这反映了银行体系负债端压力较大,尤其是缺存款的现状。

  多种举措保稳定

  金融防风险之下,超储率低、货币总量增长放缓、资金供给系统性减少,这是过去一段时间流动性水平收敛的根本原因,也决定了未来一段时间流动性仍将处于“钱少、钱短、钱贵”的状态,流动性时紧时松、反复易变、波动较大的特征还将继续存在。央行货币政策操作仍是决定流动性少到何种水平、紧到何种程度、持续多长时间的关键。

  目前看,央行维持流动性中性适度的取向没有根本变化。在2017年12月下旬到2018年1月上旬这段时间,年末财政投放大量增加了流动性,央行公开市场操作持续停做,通过逆回购到期累计净回笼10600亿元,引导流动性回归中性适度;进入2018年1月中旬,鉴于流动性总量下降,各类扰动增多,央行调转公开市场操作方向,持续以较大力度投放流动性。过去三个工作日,央行已实现净投放4755亿元。该削的时候不手软,该填的时候也没有犹豫,在过去一个月央行操作中,央行货币政策中性取向、削峰填谷策略得到充分展现。

  往后看,有理由相信央行将继续张弛有度地开展操作,对流动性削峰填谷,提供上下限约束。

  中泰证券齐晟表示,接下来的一个月里,流动性波动可能加大,但全面持续性的收紧不太可能出现,这主要是考虑到针对春节前居民大量取现,央行已有了“临时准备金动用安排”。

  不少机构表示,“临时准备金动用安排(CRA)”是2016年春节期间推出的“临时流动性便利(TLF)”的升级版,理论上可动用准备金规模近2万亿元,操作对象范围也有所扩大,且释放的资金成本较TLF操作更低,可有效对冲节前大量取现的影响,平抑货币市场利率波动,稳定市场预期,再考虑到“定向降准”落地将释放3000亿元左右资金,春节前流动性风险将得到有效管控,再现类似2017年末的紧张情况的可能性较小。

  按照1个月期限,CRA将从1月16日开始逐步发挥效力,充当当前至春节前这段时间货币市场的“稳定器”。

  总的来看,未来一段时间流动性预计将呈现紧平衡的特征,出现持续大范围紧张的可能性小,但货币市场利率尤其是中长端货币市场利率可能也难见明显下行,资金面仍将以紧平衡为主。

  观点链接

  中信证券:流动性将保持平稳

  为应对春节期间流动性需求旺盛,央行建立“临时准备金动用安排(CRA)”为全国性商业银行提供临时性流动性支持;自动质押融资业务新规也将于1月29日起正式施行,其对春节前后的流动性水平将产生正面影响;定向降准和差别准备金动态调整等普惠金融措施大概率将于2月施行,对春节后流动性有较大正面影响。央行对春节前后流动性水平“削峰填谷”操作效果较好,流动性将保持较为平稳。

  中泰证券:流动性风险得到管控

  从近期操作来看,央行重拾净投放,继续“削峰填谷”的思路,维护流动性的合理稳定。接下来的一个月里,流动性将面临财政缴税、月末效应以及春节取现等诸多因素的扰动,流动性波动可能加大,但全面持续性的收紧不太可能出现,这主要是考虑到针对春节前居民大量取现,央行已有了“临时准备金动用安排”。此外,定向降准的落地将释放3000亿元左右资金,节前流动性风险将得到有效管控。稳定中性的思想之下,央行在“削峰填谷”方面,该“削”的不会犹豫,该“填”的也不会迟疑。

  海通证券:资金面料波澜不惊

  受食品价格季节性走强、春节错位等影响,CPI大概率会在未来几个月维持在2%上方,但通胀压力依然温和,虽然油价走强,但国内其他工业品价格回落,PPI趋势仍向下,通胀短期很难对货币政策形成牵制。另外,监管陆续出台之下后续融资或进一步趋紧,货币政策或逐步回归中性。为应对2018年春节前期流动性,央行已提前着手准备,包括“临时准备金动用安排”“普惠金融定向降准”以及“自动抵押融资新规”。因此在春节前不到30个工作日时间内,资金利率有望呈现波澜不惊情形。(张勤峰 整理)

频道精选

综合资讯
企业推广