当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

平均收益结束16连涨带火“夜市理财”

2018-01-09 09:13:25 来源:三湘都市报 作者:黄亚苹 编辑:罗荣 实习生 易紫琼

  1月6日,金融搜索平台融360检测数据显示,上周(2017年12月29日-2018年1月4日)银行理财产品的平均预期年化收益率为4.86%,较前一周下降了0.06个百分点,成为2018年的收益首跌。尽管平均收益下跌,但一种仅在夜间发售的理财产品——“夜市理财”却因收益率稍高于同类柜台产品,受到白领投资者的青睐。业内人士表示,银行理财平均收益率继续下跌的可能性不大,年中平均收益率有望突破5%。

  ■见习记者 黄亚苹

  发行量、收益率出现双降局面

  数据显示,上周银行理财产品发行量共1922款,较前一周大幅减少了1095款,降幅为36.3%。银行理财产品的平均预期年化收益率为4.86%,较上一周下降了0.06个百分点,结束16连涨,同时迎来了2018年的收益首跌。

  以华融湘江银行为例,自2017年12月27日起,该行推荐的6款理财产品中,有5款年化预期收益率超过5.3%。而2018年第一周,该行仅推荐3款理财产品,同类型的“新客理财”产品预期收益下降了,从5.5%降至5.2%。

  “发行量大幅萎缩主要有两个原因,一是元旦期间大部分银行暂停发售理财产品,二是年末过后银行揽储压力有所缓解,减少理财产品发行。”融360分析师预测,2018年市场流动性将以中性偏紧为主,利率大概率会上升,银行理财市场收益率也很有可能会继续走高,平均收益率有望突破5%。

  夜市理财产品收益普遍高于柜面

  尽管银行理财产品平均收益率稍降,但精明的投资者却发现,华夏银行、光大银行等发行的“夜市理财”产品,收益率比柜面同类产品高出1%。

  在记者的随机走访中,多家银行表示有夜市理财产品出售。在华夏银行长沙分行最新一期的理财产品表上,一款期限为81天5万元起的理财产品,预期最高年化收益率为5.05%。而该银行的夜市理财系列中,83天5万元起的“夜利呀”产品预期最高年化收益率达到5.38%。此外,光大银行在售的“EB3972”理财夜市专属产品,预期年化收益率为5.01%,远高于银行理财平均预期年化收益率。

  “夜市理财产品初衷是为了方便上班族,且只能通过网上银行或手机银行的线上渠道购买,因此收益率普遍高于柜面。”某股份制银行理财经理周小姐坦言,因目前大多数投资者都会通过手机银行购买产品,多家银行的夜市理财产品销量已今非昔比,“此类产品也不是长期出售,投资者应根据自己的风险承受能力进行选择。”

  支招

  注意三个关键词

  上述周小姐建议,投资者在购买产品时,应关注以下几个关键词,把握恰当的时间节点。

  募集期:目前,市面上大多数理财产品都有2-7天不等的募集期,在此期间内,资金按照活期存款计算收益。若投资者在节前购买产品,应注意起息日是在节前还是节后。

  交易时段:普遍而言,理财产品的交易时段为每一法定工作日的9:00-17:00,而夜市理财产品抢购时间一般从晚上8点开始,结束时间从晚上10点至第二天凌晨6点不等。

  购买时点:一般而言,理财产品的计息规则为,在交易时段发起申请,于下一个法定工作日确认份额并起息;而在非交易时段申请,则在临近申购申请时间的下一个交易时段发起申请,在下一个工作日确认份额并起息。换言之,即使选购产品取消了募集期因素,投资者也不能拖到节前最后一日购买,否则起息日就会从节后第一天开始。

频道精选

综合资讯
企业推广