当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

雄安概念股再现批量涨停 资金热捧基建等三板块

2018-01-04 08:58:10 来源:证券日报 作者: 编辑:罗荣

  编者按:1月2日,京津冀协同发展工作推进会议在北京召开。会议提出河北雄安新区规划框架基本成熟。要适时启动一批重点项目,加快推进交通基础设施和生态环境工程建设。受此利好影响,昨日,雄安新区概念股全面爆发,银龙股份、金隅股份、保变电气、冀东装备等近30只概念股纷纷涨停。雄安基建、雄安环保和雄安地产等三板块涨幅居前,近两个交易日累计资金净流入近20亿元。今日本文特对上述三板块及其龙头股进行梳理分析,以飨读者。

  雄安基建 3只个股月内飙升逾10%

  1月份以来的两个交易日里,雄安基建板块累计上涨7.78%,除*ST弘高之外,其余的16只成份股全部实现上涨,其中,金隅股份、巨力索具、北新建材等3只个股期间累计涨幅均超10%,分别达到13.26%、12.35%、11.69%。另外,期间累计涨幅超5%的个股还有江河集团(8.55%)、中设股份(7.88%)、世纪瑞尔(6.65%)、东方雨虹(6.11%)、嘉寓股份(5.93%)、首钢股份(5.85%)、北京利尔(5.56%)、鼎汉技术(5.21%)和森特股份(5.07%)。

  资金流向方面,1月份以来的两个交易日里,雄安基建板块整体呈现大单资金净流入态势,累计吸金5.9亿元。其中,金隅股份(29996.87万元)、北新建材(13719.13万元)、巨力索具(8470.47万元)、东方雨虹(4663.05万元)、江河集团(1695.48万元)、嘉寓股份(1315.84万元)和世纪瑞尔(1312.35万元)等7只个股期间累计大单资金净流入均在1000万元以上。

  业绩方面,截至目前,已有10家雄安基建相关上市公司披露2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到9家,占比九成。其中,北新建材预计2017年年报净利润同比最大增幅为100%,北京利尔、冀凯股份、天业通联等3家公司2017年年报业绩有望续盈;巨力索具、东方雨虹、宏润建设、中设股份、金智科技等公司2017年年报业绩有望略增。

  对此,国泰君安证券表示,雄安新区总体规划出台有望形成强催化,从园林、装配式建筑、基础设施建设等三维度布局,推荐东方园林、杭萧钢构、中国铁建、中国建筑、中国交建、铁汉生态等。

  雄安环保 月内累计吸金近5亿元

  自雄安新区成立以来,支撑雄安环保建设的政策利好不断。2017年11月份,环保部在推进雄安新区生态环境保护工作方面,成立了由环保部部长李干杰任组长的雄安新区生态环境保护工作领导小组,优先解决突出环境问题,协调财政部安排专项资金5亿元用于雄安新区的环境综合整治。

  对此,中银国际证券表示,在一系列利好消息的推动下,建议关注雄安环保

  各细分领域的龙头股机会:推荐先河环保、启迪桑德、清新环境等。

  二级市场上,1月份以来的两个交易日里,雄安环保板块累计上涨4.81%,除清新环境外,其余的14只成份股全部实现上涨,其中,首创股份、渤海股份、先河环保等3只个股期间累计涨幅均超10%,分别达到11.28%、11.11%、10.46%。另外,期间累计涨幅超5%的个股还有建科院(9.57%)、中持股份(7.57%)、天域生态(6.9%)、博天环境(6.67%)和万邦达(5.33%)。

  资金流向方面,1月份以来的两个交易日里,雄安环保板块整体呈现大单资金净流入态势,累计吸金4.66亿元。其中,首创股份、先河环保、碧水源等3只个股期间累计大单资金净流入均在1亿元以上,分别为27004.34万元、12974.13万元、10012.21万元。

  业绩方面,截至目前,已有5家雄安环保相关上市公司披露2017年年报业绩预告,万邦达、东湖高新、雪迪龙、清新环境等4家公司2017年年报业绩预喜。

  雄安地产 6只概念股被机构看好

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,1月份以来的两个交易日里,雄安地产板块累计上涨7.42%,8只可交易的成份股全部实现上涨,其中,荣盛发展(9.13%)、华夏幸福(8.92%)、首开股份(7.21%)、津滨发展(6.8%)、招商蛇口(5.67%)和北京城建(5.4%)等个股期间累计涨幅均超5%。

  资金流向方面,1月份以来的两个交易日里,雄安地产板块整体呈现大单资金净流入态势,累计吸金9.39亿元。具体来看,华夏幸福、招商蛇口、荣盛发展等3只个股期间累计大单资金净流入均在1亿元以上,分别为45779.65万元、24970.86万元、17910.01万元。另外,北京城建(4332.29万元)、首开股份(950.54万元)和津滨发展(295.46万元)等个股也获得大单资金的关注。

  进一步梳理机构研报发现,雄安地产相关龙头标的机构认可度较高。近30日内,共有6只概念股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级。具体来看,招商蛇口机构看好评级家数为7家,京汉股份机构看好评级家数为5家,华夏幸福机构看好评级家数为4家,荣盛发展、北京城建、首开股份等3只个股机构看好评级家数均在2家及以上。

  招商蛇口近期被7家机构集体看好,其中,兴业证券表示,招商蛇口价值被低估,具有较高安全边际,中长期动力强劲,看好公司投资价值,维持“买入”评级。

频道精选

综合资讯
企业推广