当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

网贷“备案”年 或现平台退出潮

2018-01-03 09:03:53 来源:三湘都市报 作者:黄亚苹 编辑:罗荣 实习生 易紫琼

  1月1日,网贷之家发布的《中国P2P网贷行业2017年12月月报》显示,当月网贷行业综合收益率为9.54%,环比上涨5个基点。正常运营平台数量持续减少,下降至1931家,其中湖南地区仅有21家。

  网贷平台借款人数锐减

  从成交量来看,年关资金面相对紧张,当月网贷行业的成交量为2248.09亿元,环比小幅下降1.33%。

  值得一提的是,2017年,网贷行业经历了投资人数与借款人数多少对比的渐变和最终反转。从2017年1月,该行业投资人数超出借款人数近200万人;到8月,借款人数首超投资人数;再到12月,活跃借款人数比活跃投资人数仍多出近35万。

  “上月P2P网贷行业的活跃借款人数为476.24万人,迎来了近20个月间的最大环比降幅,达8.55%。”网贷之家研究员陈晓俊指出,伴随着现金贷、P2P网贷平台整改验收等监管文件的密集落地,借贷者再难通过多头借贷的方式“以贷养贷”,从而导致活跃借款人数下降。

  湖南平台数量再减2家

  平台数量方面,截至上月末,正常运营的平台数量下降至1931家,相比2016年底减少了517家。累计停业及问题平台总数达到4039家。

  湖南地区正常运营的网贷平台数量较少,仅有21家,排在全国第16位,其间,停业平台共2家,新增美债所理财1家。

  6月底前完成平台备案

  2018年是网贷“备案”年,要求6月底之前全部完成网贷备案工作。“从资金存管、信息披露等监管政策的出台,再到验收整改工作通知的下发,以及平台属地化备案的消息,合规平台正主动调整综合收益。”业内人士预测,2018年网贷整改将全面收官,部分平台出于合规性考虑,会主动退出网贷行业,从目前信息估测,2018年底或将跌至800家左右。■见习记者 黄亚苹

频道精选

综合资讯
企业推广