当前位置:

去年IPO过会率同比降14% 仍有券商通过率超85%

来源:证券日报 作者: 编辑:罗荣 2018-01-03 09:09:37
时刻新闻
—分享—

  2017年对于券商而言,是投行业务取得大丰收的一年。A股IPO审核与发行提速让券商的投行业务赚得盆满钵满,有33家券商IPO承销收入超过1亿元。据《证券日报》记者统计,广发证券等6家券商的保荐项目过会数超过20家,创出历史新高。

  但与此同时,审核紧箍咒的收紧也使得去年IPO过会率同比大幅下降。值得注意的是,各家券商所保荐的项目过会率也出现了两极分化的现象。在新一届发审委履职后,中信建投证券等五家保荐项目数排名靠前的券商,其过会率也明显高于行业平均水平。

  对于2018年,各大券商的IPO项目储备情况如何?从证监会公布的正常待审企业名单来看,中信证券手中的IPO储备项目最多,招商证券和广发证券分列第二位和第三位。

  去年承销保荐收入

  广发证券居首

  昨日,普华永道发布了2017年A股IPO市场回顾及2018年市场展望的主要数据。数据显示,2017年沪深股市IPO达到437宗,创出历史新高。而在融资规模方面,2017年A股市场IPO融资金额达到了2351亿元,比2016年的1504亿元,增长56%。

  新股的审核数量及上市发行数量创新高,直接受益的是保荐机构。同花顺iFinD数据显示,去年首发企业的承销保荐费合计高达203.1亿元,共由65家券商投行分得。其中,有33家券商IPO承销收入超过1亿元。

  具体来看,剔除一些尚未公布承销保荐费用及未完成发行的IPO项目,广发证券在IPO方面斩获收入共12.47亿元,成为2017年首发承销收入最多的券商。而2016年的“冠军”中信证券则降为第二,去年收入金额为11.69亿元。

  此外,IPO承销收入前十的券商还有国金证券、海通证券、国信证券、中信建投证券、招商证券、安信证券、国泰君安证券和华泰联合证券。据记者统计,前10家券商去年的IPO承销收入共计占据58.06%的市场份额。

  保荐项目过会率

  中信建投最高

  除了保荐IPO企业上会数量和承销保荐收入外,券商保荐企业的过会率似乎更具看点。据《证券日报》记者统计,2017年发审委共审核488家公司的IPO申请,其中380家通过审核、86家未通过审核、22家暂缓表决,2017年IPO审核通过率77.87%。与2016年全年91.14%的通过率相比,降低了14%。

  2017年,各家券商所保荐的项目过会率也出现了两极分化的现象。剔除今年以来保荐IPO企业数量低的券商后,重新对比可以发现,去年保荐项目上会数排名前20的券商中,中信建投保荐的23家企业上会,22家获得通过,过会率达到96%,在20家券商中位居榜首。

  去年保荐项目过会率排名前五的还包括华泰联合证券、东吴证券、国泰君安和民生证券,过会率均超过87%。此外,广发证券、中信证券、国信证券等保荐项目上会数居前的券商,其过会率也都超过80%。而光大证券、中德证券、华林证券、国金证券和申万宏源证券保荐项目的过会率排名靠后。

  值得注意的是,新一届发审委上任后,IPO的发审通过率大幅下降,从去年前三季度的83.04%下降至去年第四季度的57.77%。不过,一些在投行业务方面有传统优势的老牌券商,其过会率仍然较高。具体来看,以去年10月份为界,第十七届发审委履职之后,招商证券、国泰君安证券、华泰联合证券,保荐的所有项目均成功过会。而中信建投和国信证券保荐项目的过会率也在85%以上。

  IPO储备项目

  中信证券最多

  普华永道昨日发布的2017年IPO市场回顾及2018年市场展望的主要数据显示,预期2018年A股IPO仍会保持活跃,但节奏会比2017年有所放缓,预计2018年全年A股IPO为300宗至350宗,融资规模为1800亿元至2000亿元。

  德勤的预测与普华永道非常接近,预计2018年A股市场新股发行将会适度放缓,2018年将有约320只至380只新股发行,融资额达1700亿元至2000亿元。

  如果今年A股市场新股发行放缓,券商投行业务对IPO项目的争夺无疑将更加激烈。而对于2018年,各大券商的IPO项目储备情况又如何呢?

  从证监会公布的正常待审企业名单来看,目前未过会企业中正常待审企业共计471家,其中39家由中信证券保荐。其中,拟在上交所主板上市的有25家,中小板7家,创业板7家。由招商证券和广发证券保荐企业家数分别为31家和30家。此外,由海通证券保荐的企业也达到了28家。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页