当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

保监会警示防范“退保理财”骗局

2017-12-27 09:07:33 来源:北京日报 作者:董禹含 编辑:罗荣

  本报讯(记者 董禹含)保监会日前发布风险提示,提醒消费者防范“退保理财”骗局。保监会表示,这种“退保理财”骗局导致保单非正常退保,而退保资金大多被诱导转购“理财产品”,涉嫌非法集资。

  据介绍,近期,市场上有冒充金融监管部门、消费者协会、保险公司等名义,通过拨打保险消费者电话等方式,称保险消费者持有的保险产品收益较低,以“客户售后服务”“保单收益升级补偿”“赠送礼品”等名义推荐高收益的“理财产品”。他们诱导消费者办理退保或保单质押贷款后,购买“理财产品”,称可获得补贴、贴息或旅游券等。

  对此,保监会保险消费者权益保护局提示,保险的主要功能是提供风险保障,建议保险消费者谨慎退保。为避免上当受骗,建议保险消费者不要相信高息“理财”和以保险公司名义承诺的高额回报;拒绝与销售人员以个人名义签订投资理财协议以及销售人员以个人名义出具收据等。

  消费者如遇可疑邀约,可通过各保险公司官方网站、客服电话等正式渠道查人员、查产品、查地址,核实销售人员是不是保险公司销售人员、所售产品是不是保险公司产品、所留地址是不是保险公司及其分支机构地址;如遇“退保理财”骗局时,建议留存相关证据,及时向公安机关报案。

频道精选

综合资讯
企业推广