当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

资管行业挤“水分” 理财或成银行资管主要方向

2017-12-26 09:09:35 来源:中国证券报 作者: 编辑:罗荣

  中国银行业协会近日发布的《中国银行家调查报告(2017)》(简称“《报告》”)表明, 73.0%的受访银行家认为应回归资产管理业务本质,做强银行最基础最核心的资产管理业务——理财业务。此外,将高收入客户作为核心客群之一,并通过财富管理(46.4%)、私人银行(40.1%)等业务为其分层提供更优质、更专业的资产管理服务,也成为商业银行开展资管业务的重点。

  银行家们认为,统一规制有助于促使资管业务回归本源,降低金融系统风险,更好地发挥服务实体经济的作用。

  资管行业挤“水分”

  业内人士指出,随着未来资管新规的正式发布,中国资产管理行业整体业务模式将发生较大调整,其业务规模也将受到影响。

  《报告》表明,71.9%的银行家认为“不同监管主体的监管政策及其具体实施力度存在差异”,这是资管业务监管中存在的主要问题,该类问题的存在使得监管套利问题难以避免。同时,超过半数的银行家还认为“金融综合统计不完善,不同部门资管业务交叉状况无法获知”(55.9%)和“监管部门之间协调机制不完善,导致信息交流不畅”(54.0%)也影响了监管作用的充分发挥。

  52.4%的受访银行家认为,统一规制后,资管业务的规模将会减小;仅有6.6%的银行家认为统一规制后业务规模将会扩大。可见,银行家普遍认为,目前资管行业规模还存在较多“水分”,部分游离于各类监管边缘的业务在统一规制后将会逐渐萎缩。

  银行业利润增长预期趋乐观

  在杠杆率稳步下降、资产质量改善等因素共同作用下,银行家对中国银行业未来三年的营业收入与税后利润增长预期较为乐观。

  《报告》显示,在针对银行业未来三年的营业收入与税后利润增长预期中,尽管分别仍有八成和半数左右的银行家预计今后三年中国银行业的营业收入和税后利润增长率将低于10%,但预期增长率在5%-10%区间的银行家占比逐年上升,显示了银行家对中国经济增长较为乐观。

  同时,中国宏观经济短期内仍处于L型底部(30.4%)也是银行业未来发展面临的最大风险和挑战;针对现有的利润困境,提高资产质量(58.5%)成为银行摆脱利润困境的主要措施。一方面,银行通过加大不良资产核销等方式提升资产质量,降低不良贷款,另一方面,银行更加注重提高风险管控能力来提升资产质量。

  随着资产质量的逐步提高,银行资产压力也逐步降低。分别有39.7%和37.3%的银行家认为拨备覆盖率预期为150%-200%、100%-150%。相较于银监会公布的2017年第三季度商业银行的拨备覆盖率(180.39%)有所下降,显示了银行家们对未来经济形势较为乐观。

  值得注意的是,与往年《报告》相比,银行家对2017年以来宏观经济政策效果的总体评价仍然较高,在诸多宏观调控政策中,银行家认为监管部门对银行信贷规模和投向的限制对于银行经营影响最大(42.1%)。其次,35.8%的银行家也较为关注强化宏观审慎评估体系(MPA)的实施。央行通过MPA全面加强金融机构监管,并通过将表外理财、同业存单纳入监管体系不断完善MPA,对中国银行业形成较大影响。

  2017年以来,美联储逐步采取加息和缩表等货币政策,同时,配合推动经济去杠杆成为国内货币政策的主要目标。在此背景下,关于中国央行应当如何开展货币政策操作的问题,69.9%的银行家认为,央行应该引导市场利率适当上行,配合解决“资金”空转的问题,温和去杠杆。62.0%的银行家认为,央行应该使用逆回购和MLF等多种手段,“削峰填谷”,保持银行体系的流动性基本稳定。此外,也有15.2%的银行家认为应该采取降息措施,以进一步提振经济、减缓流动性冲击。

频道精选

综合资讯
企业推广