当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

428家IPO企业完成上市 今年已募资逾2200亿元

2017-12-26 08:44:14 来源:证券日报 作者: 编辑:罗荣

  上交所12月25日发布最新一期的发审信息。统计显示,截至12月22日,今年以来,已有428家IPO公司完成上市,募资2255.72亿元。

  具体看,上交所主板211家IPO公司完成上市,募资1368.61亿元,9家公司发行中,12家公司过会待发行。深交所中小板78家IPO公司完成上市,募资375.86亿元,4家公司发行中,3家公司过会待发行。深交所创业板139家IPO公司完成上市,募资511.25亿元,6家公司发行中,12家公司过会待发行。

  统计数据同时显示,12月18日—12月22日,新增11家报会企业,其中上交所4家,深交所7家(其中中小板2家、创业板5家)。

  此外,截至12月22日,今年新增374家报会企业,其中上交所155家,深交所219家(中小板52家、创业板167家);证监会按周公布主板、中小板、创业板首发申报企业共508家,其中上交所229家,深交所279家(中小板79家、创业板200家);证监会按周公布首发申报企业中,2017年终止审查企业共116家,其中上交所38家,深交所78家(中小板18家、创业板60家)。

  值得关注的是,证监会日前在谈及2018年要重点做好的工作时,提出“加大对符合国家发展战略、具有核心竞争力的高新技术企业和新经济新产业的支持力度”。

  “即将到来的2018年,资本市场将加大力度支持符合国家战略、具有核心竞争力的高新技术企业和新经济新产业,符合大众创业、万众创新的政策导向。从另一个角度看,这也是对今年年初国务院印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》的具体落实。”联储证券首席投资顾问胡晓辉昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,由于众多拟上市公司需要补短板,未来两年资本市场融资压力不大,为大力支持高科技企业上市迎来难得的时间和空间。

  事实上,近年来,一批龙头企业通过IPO或并购重组方式登陆A股市场,在沪市形成了“新蓝筹”板块,在深市形成了“创蓝筹”板块。证监会副主席姜洋日前在出席一论坛时介绍,全国战略性新兴产业上市公司超过1100家,占全部A股公司的三分之一。姜洋说,战略性新兴产业上市公司数量大幅攀升,形成了较为显著的聚集效应,为资本市场更好服务供给侧结构性改革注入强大正能量。

  另外,有统计数据显示,2016年以来沪市新增上市公司277家,其中高新技术企业223家,占比为81%;战略性新兴产业公司157家,占比57%。存量上市公司中,属于战略性新兴产业的上市公司家数占比达到29%,比2013年提高8个百分点。

频道精选

综合资讯
企业推广