当前位置:

【激情迸发的湘企】智能生产奏转型新乐章 科技创新助推“猎豹加速度”

来源:红网 作者:唐洁琼 编辑:郭茜 2017-12-22 09:46:11
时刻新闻
—分享—

  编者按:新时代,呼唤新产业,新征程,迎来新起点。党的十九大报告提出坚持创新引领,提质升级传统制造业。

  为贯彻落实党的十九大精神,深入报道湖南“创新引领,开放崛起”的发展思路、实践暨成果,红网、时刻新闻特推出系列报道,用百姓视角、专业人士的解读和网络舆论场的温度,彰显湖南企业在“创新引领 开放崛起”战略的引领下,如何投身创新发展唱响时代最强音!

  红网时刻12月22日讯(记者 唐洁琼)论转型,猎豹汽车有话语权。12月8日,对猎豹汽车来说,值得铭记。这一天,猎豹汽车首款纯电动汽车CS9 EV正式下线,宣告猎豹汽车长沙公司正式投产。这一天也意味着猎豹汽车进入新的时代,开始传统汽车与新能源汽车两条腿走路。

  新下线的猎豹CS9 EV,搭载一台最大输出功率为90kW的电动机,等速最大续航里程则能达到310km。而猎豹汽车新投产的工厂,则是一座具备国际领先水平的现代化工厂。

  超过200台机器人在线,智能化工厂落成

  “今年前11个月,猎豹汽车的销量超过11万台,同比增长40%。销售额超过100亿元,同比增长27%。实现利税12.5亿元,同比增长41%。”长丰集团董事长、猎豹汽车CEO李建新接受采访时提到。事实上,自2012年以来,猎豹汽车各项经济指标连续保持40%左右的增长速度,2016年更是翻倍增长。而猎豹CS9 EV的下线,是猎豹汽车迈向新能源汽车产业的开始。李建新表示,未来猎豹还将推出小型纯电动、插电式混合动力等多款新能源汽车,到2020年实现年产销整车50万辆,猎豹新能源汽车的销量占比达到20%。

猎豹CS9 EV。

  猎豹汽车长沙全新的智能工厂,凝聚着李建新的心血。这座新工厂,拥有相当高的自动化生产水平,劳动生产率提升,每人每年能生产70辆汽车。冲压车间采用了目前世界先进的单臂同步连续自动化封闭式生产,每分钟最高达12次,每条线线尾采用AGV自动转运至冲压件库,能实现白车身上关键的24个大件双班年产15万辆。焊装车间一期生产线配备152台KUKA机器人,焊接的自动化生产率达到85%以上。涂装车间的整条生产线有55台机器人,自动化率达到85%以上。总装车间则有两条国际一流的美国宝克检测线,装备汽车行业最先进的检测设备。整个工厂内,还有全智能机器人安装轮胎、后挡玻璃等先进设备,最大生产能力可达双班年产30万辆。最重要的是猎豹长沙工厂的信息化水平很高,采用了生产物流管理信息系统和品质保证信息系统等。李建新认为,猎豹长沙工厂将成为湖南汽车智能制造的标杆性企业,将助推长沙汽车行业结构的转型升级。

  建设速度最快工厂,创造“猎豹速度”

  猎豹汽车长沙公司2016年7月开工建设,2017年5月部分车间就投入试生产,12月8日正式投产。李建新介绍,这个项目在全国汽车行业创造了三个奇迹:一是建设速度最快;二是获得整车生产资质的公告目录时间最短;三是边建设边投产边产生效益。猎豹汽车以高标准、高效率让一座具有高度自动化、智能化、现代化的全新工厂拔地而起,创造了让人惊叹的“猎豹速度”。

猎豹长沙新工厂。

  李建新感叹,“长沙工厂的快速建成投产,开创了园区企业与开发区共同打造智能制造产业成功合作的新模式,是湖南省、长沙市、长沙经开区和猎豹汽车共同努力的结果。”为了攻克难关,顺利建成新工厂,猎豹汽车集全集团优势资源重点建设长沙工厂,在资金方面,加强资金方面的调动;在人才方面,猎豹调集全集团优秀管理人才和技术工程专业人才,并面向全国大力聘用汽车行业精英人才,以加快长沙工厂建设速度和确保建设质量;同时,还委托国内专业设计院天津院及其相应的优秀设备厂家,共同优化设计工艺和技术,以实现生产工艺的最优化;在设备导入过程中,猎豹汽车还采用项目管理制对设备的整个设计制造及安装调试过程进行管控,并安排专人参与安装和调试,对整个过程进行监管督促,使得新工厂可以顺利优质的完成。

  “不破不立”,猎豹汽车华丽转身

  对国企来说,转型不是一件易事,尤其是有着67年历史的大型国有企业猎豹汽车。

  2012年,猎豹汽车回归整车主业,开始第四次艰苦创业。2013年8月湖南猎豹汽车股份有限公司成立,重新申请获得了2个整车生产资质和新能源汽车生产资质,全新开发并推出了猎豹CS10、猎豹CS9、猎豹CT7皮卡等新车型,形成系列产品阵营。到目前为止,猎豹汽车已快速形成“1234”发展布局,即一个总部(长沙),两个研发中心(猎豹汽车研究院和长沙工程院),三家核心零部件公司(长丰动力、衡阳风顺车桥和中德变速器),四个整车生产基地(永州、长沙、安徽滁州和湖北荆门)。

猎豹CS9 EV在生产线上。

  无论是销量的高速增长,还是纯电动汽车的下线,都证明了猎豹汽车在第四次创业成果初见成效。李建新接受采访时表示,猎豹汽车在深化改革、转型升级的过程中,推行“聚焦发展整车主业,动态管理战略性新兴业务,退出非关键零部件企业”发展战略,坚持“着力向改革要动力,着力向市场要规模,着力向品质要效益,着力向管理要效率,着力向党建和队伍建设要活力”工作举措,以问题为导向,主动作为、精准发力,依法合规稳步推进改革。

  李建新告诉记者, 为提升企业竞争能力,猎豹汽车还采取一系列改善生产经营的管理举措:重构营销体系,创新营销模式,实现了销售台量逐月攀升;重构供应商格局,建立战略采购系统平台,提升了零部件质量水平和供应商供货能力;打破原有规模导向管理方式,建立以经营利润为导向的业绩考核评价体系;推行精益化生产管理方式,以SAP系统为抓手,实现财务业务一体化,提高了经营效益;改革人事管理,积极探索薪酬制度改革,不断优化人力资源配置,提高了全员劳动生产率;重构建立以市场为导向、以成本为中心、以质量为根本的研发体系,不断增强研发能力建设,协同稳步实现品质和效益双提升;继承和发扬军队企业优秀文化统,坚持艰苦奋斗,形成了敢打硬战、能打胜战的猎豹精神。

  转型的过程中,遇到很多困难,但李建新说,“每一个困难,都咬着牙坚持下来,再发展下来。”推进改革再难也要坚守,不能半途而废,改革还要经得起历史的检验,要维护职工合法利益,才能激发员工的动力。正是这样的坚持和创新,让猎豹汽车焕发了新生,朝着2020年整车年产销50万辆的目标迈进。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页