当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

今年A股并购重组申请审核数量大幅减少

2017-12-22 09:06:42 来源:证券日报 作者:统计 编辑:罗荣

  据《证券日报》记者统计,截至12月21日,今年以来,证监会并购重组委已经审核了154家公司的并购重组申请,其中,有条件通过56家,无条件通过88家,被否10家,通过率为93.5%。

  这一通过率,较2016年小幅上升。统计显示,2016年并购重组委审核了272家公司的并购重组申请,其中,有条件通过120家,无条件通过129家,被否23家,通过率为91.5%。

  清科研究中心研究员崔晓楠表示,对比发现并购重组否决率有所下降,究其原因一是上会企业整体数量在年内出现了大幅回落。“重大资产重组、再融资和减持等各项新规的陆续出台及施行,导致之前疯狂的并购大潮有所降温。”

  另一个重要原因是,当前并购重组审核的前端监管不断加码。崔晓楠表示,回顾此前过会的重组,很多案例在历经了多次方案的修改之后才得以通过。并购重组委尤其是对配套资金募集、标的资产持续盈利能力等监管最为审慎。

  “近两个月并购重组通过率的回暖并不意味着并购重组审核尺度的放松,而是因为标的质量越来越优良。” 崔晓楠称。

  天风证券分析师陆韵婷表示,现在上市公司将并购重点从概念并购转移至产业整合式并购上,部分不合格标的知难而退,使得留下来的重组并购案例质量普遍较高,过会率也因此较高。

  事实上,自去年9月份证监会发布《上市公司重大资产重组管理办法》后,上市公司重大资产重组终止的案例也大幅增加。清科研究中心发布的研究报告显示,近期,A股并购重组项目终止的数量较前几个月明显增多,且其中大部分项目来自企业主动终止,这与加强监管的政策调控不无关系。

  业内人士表示,强监管并不代表监管层有意打压并购重组市场,而是有效减少并购重组的盲目性,以促进并购重组市场的健康发展。

  值得注意的是,2017年至今的重组案例中,来自设备制造、机械等制造产业的案例,远超过去平均水平,特别是钢铁、煤炭、水泥、化工等行业都迈出了实质性步伐,越来越多的高端设备制造等新兴产业通过并购重组进入上市公司。

  究其原因,清科研究中心研究员王慕頔认为,这一方面来源于新兴产业对高端设备的并购需求,另一方面新兴产业通过国企改制来缓解产能过剩。同时,监管部门持续加强并购重组规范性要求,净化市场环境的积极效果也逐步展现出来,并购重组市场呈现出新格局。

  展望2018年,业界普遍看好并购市场。华泰证券研究所所长、首席经济学家陆挺认为,2018年行业集中度将提升,在互联网及其基础设施的高速发展下,将带来新的并购潮和一轮产业集中度提升的潮流。

频道精选

综合资讯
企业推广