当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

11月份银行结售汇逆差75亿美元

2017-12-19 09:00:50 来源:证券日报 作者:傅苏颖 编辑:罗荣

  11月份银行结售汇

  逆差75亿美元

  专家预计,人民币和跨境资金流动将基本稳定

  ■记者 傅苏颖

  18日,外汇局公布最新数据显示,2017年11月份,银行结售汇逆差75亿美元,在连续两个月顺差后,再度转为逆差。

  外汇局新闻发言人表示,11月份我国外汇市场延续供求平衡格局。从7日公布的外汇储备数据看,11月末外汇储备余额31193亿美元,较10月末增长101亿美元,连续第十个月回升,境内外汇供求维持基本平衡是重要原因。从境内外汇主要供求构成看:一方面,11月份结售汇逆差75亿美元;但另一方面,11月份企业在远期、期权等人民币对外汇衍生品市场避险保值净卖汇增多,使银行外汇头寸当月减少41亿美元,相应增加了外汇供给。再综合其他因素来看,11月份境内外汇供给与需求基本相当。此外,11月份企业、个人等非银行部门涉外收付款逆差129亿美元,其中,外汇收付基本平衡,小幅逆差14亿美元。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健昨日对《证券日报》记者表示,11月份跨境资金呈小幅净流出态势。主要是由于11月份多数交易日人民币汇率呈小幅贬值走势,带来市场主体结汇意愿小幅下降,购汇意愿小幅上升。具体表现为结汇率降到61%,购汇率则增至62.7%。不过11月下旬人民币对美元汇率升幅较为显著,加之11月份贸易顺差402亿美元,创近四个月新高,对跨境资金流动带来一定正向贡献。因此,跨境资金流出规模相对较小。

  上述发言人表示,主要渠道跨境资金流动总体平稳合理。首先,市场主体结汇意愿同比回升、购汇意愿下降。11月份,银行客户结汇与涉外外汇收入之比为61.0%,同比增加5.4个百分点;银行客户购汇与涉外外汇支出之比为62.7%,同比下降9.5个百分点。其次,货物贸易结售汇保持顺差,外商直接投资项下资金流入和结汇增多。11月份,银行代客货物贸易结售汇顺差157亿美元,同比增长29%;外商直接投资资本金结汇同比增加1倍左右。再次,个人购汇继续平稳回落。11月份,个人购汇同比下降44%,较2017年1月份-10月份月均水平低15%,处于近年来较低水平。

  鄂永健表示,12月份以来,受美国税改等因素影响,人民币对美元汇率呈微幅贬值态势。短期来看,美国税改趋于乐观,预计年底前后(或2018年一季度)有望落地,可能提振美元,对人民币汇率和跨境资金流动构成小幅压力;元旦、春节等季节性购汇需求增加,以及中国短期数据回落也可能对跨境资金流动构成一定压力。不过,人民币汇率稳定性显著增强及市场预期分化背景下,市场主体结售汇操作将更趋理性,预计人民币汇率和跨境资金流动将基本稳定,不会出现前两年的年底前后集中购汇现象。

  上述发言人还表示,当前我国经济继续保持稳中向好态势,为跨境资金流动平稳运行提供了根本保障。11月份,外需持续改善、内需依然较强,带动美元计价的出口同比增长12%,为今年以来次高水平,进口增速升至18%;官方公布的采购经理人指数为51.8,环比增加0.2个百分点,已连续16个月位于扩张区间。未来我国将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展,为我国国际收支中长期保持基本平衡奠定坚实基础。

频道精选

综合资讯
企业推广