当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

银行理财仍是稳健投资首选

2017-12-18 09:34:27 来源:深圳特区报 作者: 编辑:罗荣

  进入12月,即将面临“年终大考”银行理财市场,有望在今年交出一份“亮眼”的成绩单。从年初至今,银行理财产品逐步攀升,不断刷新年内新高。据第三方统计,10月份银行理财产品平均预期年化收益率为4.63%,创下26个月新高。随着年底的临近,多位分析师认为,不管从资金投放量还是资金利率成本来看,12月份资金较为紧缺,收益率将持续上行。

  收益步步高年内再创新高

  近期,经常购买银行理财产品的市民会发现,收益率超5%的产品多了起来。在一家地处福田区的银行柜台前,记者见到热衷购买银行理财的市民彭女士。她表示,今年以来,银行理财收益率一直在稳步上涨,从最初的4.3%左右,到一个星期前,她在民生银行购买的理财产品收益率已经达到了5.05%。“仅仅几天的时间,刚刚民生银行又出现了收益超5.36% 的产品,按照我买的50万元来算,收益整整少了1550元。”

  记者走访发现,目前多家银行开始上调理财产品收益率,部分推出高收益的“新客”理财来吸引新资金进入。其中,浦发银行深圳分行针对新客户,推出了收益率5.30%、5.25%的同享盈增利理财计划,同系列的资产净值同享盈增利之悦享计划123天收益也达到5.2%;交通银行也推出收益率达到5.0%,期限为41天、90天,起投金额为5万、10万元理财产品。

  正如投资理财市民所说,今年以来银行理财收益率确实在步步攀升。从数据上来看,今年一季度,全国468家银行共发行25795款银行理财产品,其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.18%;二季度封闭式预期收益型人民币产品平均收益率上涨到4.39%;三季度平均收益率再度攀升至4.57%。

  随着年末资金紧张,今年银行理财产品“翘尾”的现象更是提前显现。据融360监测的数据显示,10月份银行理财产品平均预期年化收益率为4.63%,创下了26个月新高,较去年底还上升了0.63个百分点。进入12月,首周12月1日-7日银行理财产品平均预期年化收益率为4.76%,再创今年新高。

  监管趋严 年轻用户回归

  “事实上,今年银行理财市场一个绕不开的话题,就是资金紧张。”某国有银行理财经理告诉记者,影响收益的因素有很多,比如货币政策、利率环境以及市场竞争环境等,但今年理财产品收益上涨与市场资金面及资产表现关系较大。再加上自去年11月以来,市场流动性逐渐收紧,今年上半年利率持续上升,银行抢夺资金的竞争愈演愈烈,收益率的持续攀升也在情理之中。

  “不管从资金投放量还是资金利率成本来看,12月的资金都会非常紧缺。”融360理财分析师李万斌认为,虽然近日央行在公开市场上千亿元净投放驰援资金面,适度缓解了市场短期资金压力,但临近年底,一方面银行面临MPA考核,另一方面居民和企业提现需求增加,因此拉高理财收益,吸引资金是当前银行的重点工作。“可以预见,12月末至明年年初,银行理财产品收益可能更高。”

  回顾今年以来的银行理财市场,除收益率持续走高外,监管力度不断加强也是一大特征,这也直接导致银行理财规模下降。从今年上半年的监管数据看,银行业的同业资产、同业负债规模自2010年以来首次“双双收缩”。银监会数据显示,截至今年8月份,银行理财产品余额同比增速降至6.5%,较去年同期下降27个百分点,已连续7个月下降,其中同业理财今年以来累计减少2.2万亿元。

  “网贷已不敢再买了,其他投资渠道也不了解,银行理财肯定是首选。”市民林先生告诉记者,去年他投资了一家上海的P2P公司,结果不到1个月那家公司就跑路了,投资的20万元打了水漂,因此,他开始重新回归到相对稳定的银行理财市场。

  在采访中多位理财经理也告诉记者,在整体规模下降的同时,银行理财的结构已经改变,居民理财的规模尤其是高净值客户的理财规模在持续增加。“此外,长期以来,银行理财的购买者都以中老年客户为主,但从今年开始,尤其是近两个月以来,年轻用户开始回归,且移动端购买量开始占据主要位置。”

  货比三家 分散投资为王道

  虽然在年末效应作用下,银行理财产品呈现出冲高态势,但银行人士仍建议市民投资者,切忌一味“盲投”高收益产品,在结合自身风险偏好以及流动性的同时,分散投资依旧是不变的定律。

  “只要风险等级是1级或2级的理财产品,本金风险就几乎为0,虽然本金亏损的几率很低,但收益就不会很高。”某股份制银行理财经理表示,对理财经验不是很丰富、风险意识不是很强的普通投资者而言,要避免一种理财产品,那就是结构性理财,这类产品挂钩股指、黄金、外汇等衍生品,收益率波动且达到预期最高收益率的概率不高。

  此外,一般来说不同银行的收益差别很大,货比三家很重要。融360理财分析师建议,可以优先考虑规模偏小的股份行和规模偏大的城商行,不仅理财收益较高,而且发行的大多是风险等级为1级或2级的非结构性理财,比较适合普通市民。“但规模偏大的股份行,规模偏小的城商行和农商行投资管理能力比较弱,也不推荐。”

  这位理财分析师认为,投资者在选择时还是应该着眼长远,而不是一味拘泥于短期收益。“市民可尽量购买中长期理财产品,短期理财到期了不及时续购会耽误时间,而且理财产品有平均5-6天的募集期,频繁购买短期理财会造成募集期拉长,资金站岗问题严重。”

频道精选

综合资讯
企业推广