当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

银行理财“蹭节”,收益率连涨12个月

2017-12-12 09:27:53 来源:三湘都市报 作者:黄亚苹 编辑:罗荣

  临近岁末,不仅多家银行“蹭热度”推出“双12”专属理财产品,还有不少银行调高了理财产品收益率。业内人士建议,12月银行理财产品收益有可能继续上升,市民在购买节日理财产品的同时仍需考虑产品期限,以保持资金流动性。

  节日效应:

  理财产品“秒光”

  “‘双11’节日理财就没买到,‘双12’收益5.3%的理财产品,是银行理财经理提醒后,定了闹钟起来抢的。”12月11日,市民黄先生如是感慨。

  记者了解到,不少银行推出了“双12”专属理财产品,且参考年化收益均在5.2%及以上。“节日理财因高收益、短期限、低风险而受到投资者追捧。”兴业银行营盘路支行理财经理表示,“双12”该行发行了收益率5.3%-5.4%的专属理财,第一天募集就有近百位市民认购。此外,邮储银行也推出“双12”剁手新客专属资管计划;广发银行则推出募集期仅7天的“自研理财”,预期年化收益为5.3%。

  值得一提的是,不少银行还调高了理财产品收益率。“去年年末产品收益都在3.8%-4%左右。”中信银行长沙分行营业部张梦娜表示,今年年底理财产品不仅预期收益大幅上调,最高达到5.2%,发行量也比同比增长10%以上。

  银行理财

  收益率、数量双升

  临近岁末,资金流动性因回笼需求增加变得紧张,再加上银行面临年终大考,银行理财产品收益率也开始步入高位。

  12月11日,金融搜索平台融360发布《银行理财市场分析报告》显示,2017年11月银行理财产品平均预期收益率为4.68%,环比上升0.05个百分点,平均期限为5.2个月。这也是银行理财年化收益第12个月上涨。

  发行数量方面,11月银行理财产品共发行13820款,环比增加3207款,上升30.22%。

  购买短期产品

  保持资金流动性

  进入12月,多家银行开始定准“年终奖”理财资金,市场上各类银行理财产品可谓是花样百出,收益超5%的中短期产品也变得见怪不怪。那么,银行理财产品走势如何?收益还会上涨吗?

  对此,融360分析师李万斌表示,不管从资金投放量还是资金利率成本来看,12月份的资金都会非常紧缺,再加上临近年末,银行的资金流动性一般比较紧张,11月银行理财产品预期收益率已经有了相对较快的上涨,预计12月收益率将持续上行。

  李万斌建议,年底个人支出比较多,资金流动性高,且明年情况未知。考虑到存在央行加息、利率上行的可能,明年银行理财产品收益可能更高。因此建议投资者购买一些期限较短的理财产品,以便于及时获得收益,并为明年留下充足的流动性。

  ■见习记者 黄亚苹

  连线

  互联网宝宝收益创新高

  融360近日公布的监测数据显示,11月24日至11月30日74只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为4.06%,创近八周新高,收益再次回到4%以上。业内人士预计12月份的互联网宝宝收益率会持续上升,不出意外的话将突破4.1%。

  融360分析师认为,互联网宝宝的七日年化收益率一般不会太高,目前能达到4.2%以上已经算是高收益率,如果某只宝宝的收益率超过5%都不会持久,很快就会回落。如果某只宝宝宣称其收益率长期超过5%,那么它肯定不是货币基金,这一点投资者要谨记。

频道精选

综合资讯
企业推广