当前位置:

12月银行理财产品“量价齐升”

来源:南方日报 作者: 编辑:罗荣 2017-12-11 09:21:38
时刻新闻
—分享—

  12月银行理财产品“量价齐升” 跨年资金预计“紧平衡”

  临近年底,各方资金回笼需求增加,市场流动性开始紧张。加上银行面临MPA年底大考,银行理财产品收益率也开始步入高位。进入12月的第一周便呈现“量价齐升”,记者看到目前市面上已经涌现一大波收益率超过5%的中短期产品。

  大批收益超5%中低风险产品上线

  进入12月,各家银行开始盯准“年终奖”理财资金。记者看到,多家银行上调了理财产品收益率,部分银行推出高收益“新客”理财来吸引新资金进入。

  其中,浦发银行广州分行调高了部分理财产品收益率,推出了多款收益率破5%的理财产品。针对新客户,该行推出收益率5.25%的同享盈增利理财计划。此外,“随心享盈”步步高升理财计划21-30天产品的收益率达到4.1%,31-60天为4.3%。

  交通银行广东省分行也推出了收益率达到5%的、投资门槛在10万-30万元的98天理财产品。招商银行的“聚益生金”,每周三至下周一申购,周二起息,90天5万元起购,理财收益率也达到5%,182天收益率达到5.05%。

  除了股份制银行,国有大行也推出了多款高收益产品。其中,中国银行一款87天理财产品就盯准了“新客”,这款“中银智荟理财计划17626期”银行理财产品,5万起投,对于新客户理财资金收益率可以达到5%。另外一款35天的跨年产品,12月7日起息,2018年1月11日到期的中低风险短期理财收益率也达到4.45%。

  银行理财产品平均收益率创年内新高

  事实上,随着年末资金紧张,银行理财产品翘尾的现象早在11月便开始出现。融360监测数据显示,11月银行理财的平均预期年化收益率为4.68%,较10月份上升了0.05个百分点,收益年末翘尾现象提前出现。

  融360分析师认为,从历史数据来看,每到年末市场流动性都会紧张起来,一方面银行面临MPA考核,另一方面居民和企业提现需求增加,随着市场利率上升和银行考核需求,理财产品也会有所上升,今年也不例外。

  上周融360统计数据显示,12月1日-12月7日银行理财产品平均预期年化收益率为4.76%,创今年新高。普益标准监测数据也显示,上周理财产品发行银行数增加15家,产品发行量增加93款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.75%,较上期上升0.04个百分点。30个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨;所有省份的非保本型银行理财产品收益率环比上涨。

  值得注意的是,根据资管新规要求,90天以内的封闭式理财将要消失。但事实上近期银行发行的短期理财产品未见减少。融360统计数据显示,上周3个月以内短期理财产品发行量增加了32款,占比由上周的33.8%小幅上升到34.3%。业内人士分析认为,目前短期产品短期内发行量不会很快减少,尤其临近年末,银行为了解决短期的流动性问题,往往更倾向于发售短期理财产品。

  跨年资金面预计仍将维持“紧平衡”

  缴准缴税叠加MPA考核,年末季节性资金压力增大,上周一个月逆回购利率上行89.3个基点至5.26%。不过,央行及时重启28天逆回购平滑跨年流动性波动,维持资金面紧平衡。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇分析表示,可以看出央行既不希望短期资金面过度宽松,也不希望跨年资金面过于紧张,在灵活运用各种货币投放工具。预计资金面跨年虽有压力,但无需过度担心。

  预计下周流动性会比12月第一周要更为偏紧。李慧勇认为,本周流动性整体预计偏紧。其中,逆回购本周将到期4800亿元,16日将到期MLF1870亿元。此外,年末MPA考核将对银行带来一定压力。12月是同业存单年内到期高峰,预计对中小银行流动性也有所影响。

  不过,市场分析人士仍认为,虽然最近短期流动性也充裕,但短期回购利率已经出现上涨迹象。年底是资金面传统紧张期,仍不能轻视流动性波动风险。李慧勇提到,最近监管政策连续出台,先有资管新规后有商业银行流动性风险管理办法,严监管时代刚刚开始,仍需注意监管对金融生态造成的影响。

  有银行理财人士分析认为,年末资金比平时偏紧是肯定的,但预期货币市场收益率也不会大幅冲高,“紧平衡”的流动性下,银行理财产品小幅冲高预计是今年12月的常态。投资人不妨根据自身的资金流动性需求,趁机会捉住理财产品“翘尾”的机会,挑选更好收益的合适产品。“年底建议投资者购买一些期限较短的理财产品,以便于及时获得收益,并为明年留下充足的流动性。”银行理财分析师表示。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页