当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

共享单车免收押金是一个方向

2017-12-07 08:56:32 来源:潇湘晨报 作者:毛建国 编辑:罗荣 实习生 易紫琼

  近日,针对近期部分共享单车企业因经营不善停业造成的押金难退等问题,中国消费者协会公开约谈了市场上规模相对较大的共享单车企业。涉及摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝等7家共享单车企业。中消协建议共享单车企业尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务。(12月6日《北京青年报》)

  现在共享单车收取押金并没有受到过多抵制,更没有得到政策层面的制止。就当下来看,要想免收押金,可能还有些天真,但放眼未来,共享单车免收押金是一个方向。而这取决于两点,一是共享单车企业如何维护行业的现代性,二是共享单车企业能不能找到赢利点。

  一个行业的现代性,不是喊几句口号,也不是想到一个时尚概念,就能够让人信服的。现在,押金的存在,已经极大地削弱了共享单车的现代性。诚然,共享单车也存在损坏问题,只是由于追责成本太高,企业放弃了进一步追责。但解决这个问题,并非只有押金一条路。譬如说,共享单车加强与社会信用体系融合,就能很好解决这个问题。

  对于行业现代性的认识与维护,可能相对容易一点,对于共享单车来说,最大的障碍在于盈利模式问题。现在共享单车处于激烈的竞争之中,而押金显然也是一个竞争点。只是由于大家都没有找到好的盈利模式,这才没有竞相推出“大招”。

  今年8月,中国互联网络信息中心发布《中国互联网络发展状况统计报告》,相关数据显示,到目前为止,共享单车领域的存量押金规模近100亿元。对于处于“现金饥渴”的共享单车行业来说,这么大的一块肥肉,说没有吸引力是不可能的,通过道德情操来约束使用也是很难的。但要看到,当前共享单车正处于行业洗盘之中。当这个行业结束野蛮生长,找到了好的盈利模式,肯定会有企业宣布全面免收押金,最终成为行业普遍现象。

  共享单车免收押金是一个方向,押金只是共享单车的阶段性符号,肯定会成为过去时。一个事实论证是,在市场上,已经有企业推出了免押金服务,虽然“小荷才露尖尖角”,但由于顺应了方向,终会“接天莲叶无穷碧”。从这意义上说,中消协建议共享单车企业免收押金并非无稽之谈。

  毛建国(江苏职员)

频道精选

综合资讯
企业推广