当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

1256家公司披露年度业绩预告 近八成盈利

2017-12-06 09:28:54 来源:证券日报 作者: 编辑:罗荣

  进入12月份以来,不少A股上市公司发布了2017年度业绩预告。据《证券日报》记者整理同花顺统计数据,截至12月5日,有1256家公司提前披露2017年全年业绩预告。按照全年预告的净利润下限计算,在上述1256家上市公司中,有986家公司预计2017年全年净利润为正值,约78%的公司预计全年实现盈利。

  在986家预计盈利的上市公司中,有665家公司预计净利润上限达1亿元以上。其中,有84家公司预计净利润上限在10亿元以上。此外,大秦铁路、海螺水泥和海康威视预计全年业绩在百亿元以上。

  《证券日报》记者发现,上述三家预计全年业绩百亿元以上的公司,在2017年主营业务的业绩增长都很可观。

  大秦铁路在三季报中披露称,预计2017年全年归属于公司股东的净利润与上年同期相比增长105%左右。公告显示,2017年1月份至10月份,大秦线累计完成货物运输量35956万吨,同比增长30.63%。其中,大秦线10月份完成货物运输量3736万吨,同比增加11.46%。

  海螺水泥的业绩在2017年也有突出表现,前三季度公司实现营业收入500.39亿元,同比增加31.86%;实现净利润98.09亿元,同比增加64.34%。

  广发证券行业研究员许兴军分析称,海康威视2017年第三季度产品毛利率为46.31%,同比提高2.6个百分点,环比提高3.6个百分点,创近三年新高。

  “该公司围绕视频业务横向展开和上下游纵向展开,包括荧石网络、机器人以及汽车技术、海康微影和海康存储五大新业务快速发展,为公司注入新的成长动力。”许兴军如是说。

  按照净利润同比增长最大预增幅度测算,在1256家上市公司中,有785家公司预计在2017年全年实现预增。其中,有233家上市公司预计全年业绩预增幅度在一倍以上,占比近两成。

  在233家预计净利润增幅一倍的上市公司中,贝瑞基因、众泰汽车、乐通股份、宁波东力、茂硕电源、柘中股份、丰华股份、金字火腿8家上市公司的净利润增幅预计在1000%以上。

  贝瑞基因以预计2017年全年净利润同比增长5589.26%至6305.25%的增长暂时高居榜首。公告显示,公司预计2017年1月份至12月份归属上市公司股东的净利润为2.30亿元至2.60亿元,同比增长5589.26%至6305.25%。

  该公司称,业绩大幅增长缘于2017年8月10日公司重大资产重组实施完毕,依据相关规定,合并日之后借壳方北京贝瑞和康生物技术有限公司将作为财务上的母公司,按照反向购买会计处理原则对公司的财务数据进行合并。

  华创证券行业研究员宋凯分析称,NIPT服务是目前该公司最主要的收入和利润来源,根据我们前期医院草根调研的情况,目前医院检验领域,分子诊断是增长最快的一类检测项目,其中优生优育需求尤为突出。贝瑞基因是国内该领域的龙头公司之一,是未来行业增长的最主要受益者之一。根据目前我国新生儿情况判断,NIPT应用的渗透率不高,大约为10%左右,预计未来能够提升到50%左右。即便考虑价格逐渐下降的因素,NIPT也还有至少两倍至三倍的市场空间有待挖掘。(矫 月)

频道精选

综合资讯
企业推广