当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

多国比特币监管 专家建议禁止虚拟货币匿名交易

2017-12-05 10:19:04 来源:中国广播网 作者:马文静 编辑:罗荣

  近日,比特币价格攀上11000美元的高峰,引发市场关注。然而,随着英国、欧盟等政府欲收紧比特币监管的消息传来,比特币价格再次坐上“过山车”,4日一度急挫1000美元。以比特币为代表的虚拟货币为何成为多国严管的对象?基于区块链技术的虚拟金融工具是否可能规模化运用甚至替代传统的金融工具?

  全国人大财经委委员、中国银行原行长李礼辉3日在第一财经金融科技峰会上表示,以比特币、以太币为代表的代币没有国别、主权背书,也没有合格的发行责任主体,没有国家的信任支撑,因而并非法定的货币,也谈不上是数字货币,但是其具备一定金融工具的属性,可以定义为虚拟货币。

  他指出,与应用区块链的技术构建的法定数字货币高透明、可追踪不同,代币的交易具有可匿名、跨国界、无限制的特点,可能成为资金非法流动的工具、投机交易的工具,在暗网系统中比特币被用于毒品交易。

  正是由于比特币易被用于洗钱和逃税等非法行为,日前,英国首相特蕾莎?梅启动了对虚拟货币比特币的打击。多个国家金融监管部门负责人近日接连发声提醒投资者警惕比特币风险。欧洲中央银行副行长康斯坦西奥称,比特币按照定义属于投机性的资产,投资者以高价购入比特币是“冒险的”。美联储负责银行监管的副主席兰德尔?夸尔斯则提出,比特币如果大范围应用可能造成严重的金融稳定问题,由此带来的价格方向以及可能的流动性和信任风险将对金融系统构成重大的挑战。

  “代币正在以惊人的速度不断扩张,可能对法定货币领域攻城略地。据不完全统计,以太币、比特币等代币今年11月27日全球的总市值3008亿美元,比去年年底12月25日的161亿美元上涨了17.68倍。”李礼辉认为,一个国家如果不能保持经济发展和金融稳定,如果不能保持法定货币有竞争力的便利性,法定货币就有可能被虚拟货币取代和驱逐。而缺乏实体资产支撑、价格节节攀高的比特币等代币是否会泡沫破灭成为新的郁金香?答案尚未可知。

  在中国国际期货有限公司副董事长、总裁王永利看来,未来网络虚拟币、代币只能是商圈币,而界定商圈币时必须明确界定范围,如果允许法定货币和它兑换,必须达到实名制、原币、原账户的进出等要求,不得超出范围和规范进行操作。

  目前,在区块链金融方面,各国还未形成公认的技术标准,也还没有建立专业化的审核和验证体系,数字金融监管制度建设和数字金融的标准化建设是紧迫的课题。对此,李礼辉提出了三点建议:

  一是加快数字金融制度建设,立足于数字金融的可持续发展,立足于防止发生系统性金融风险,加快法定数字货币研发、抓紧研究制定法定数字货币的发行制度,研究制定虚拟货币的监管制度,导引数字金融健康应用发展的正确方向。制度建设工作应该先易后难,先出台监管法规再出台法律。

  二是加快区块链金融技术标准化工作,研发区块链金融技术国家标准,建立专业化的区块链金融技术审核和验证体系。

  三是加强国际监管,和主要国家达成监管共识,采取国际监管一致行动,研发可行的技术方案,禁止虚拟货币匿名交易,切实防止资金在链上地下的跨国违法活动。

频道精选

综合资讯
企业推广