当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

美联储主席提名人选暗示12月加息条件成熟

2017-12-01 10:04:15 来源:经济参考报 作者:王婧 高攀 江宇娟 编辑:罗荣

  美国总统特朗普提名的下届美国联邦储备委员会主席人选杰罗姆·鲍威尔28日出席参议院提名听证会时暗示,美联储12月再次加息的条件成熟,并且部分金融业监管有待放松。分析指出,鲍威尔的演讲传递出执掌美联储后将维持目前渐进加息和缩减资产负债表计划的信号。

  鲍威尔28日出席参议院银行、住房和城市事务委员会举行的确认提名听证会时说,他认为美联储在下次货币政策例会上加息的条件正在成熟。但他同时表示,直到12月12日至13日美联储召开下次会议时才会作出最终决定。

  鲍威尔预计,今年美国经济将增长2.5%,明年也将维持在这一水平,均大幅好于去年的表现。美国劳动力市场仍存在一些疲弱因素,美联储将会允许失业率由目前4.1%进一步下降至4%以下的水平。

  目前,美国通胀水平仍然远低于2%的目标,薪资上涨压力也不大。鲍威尔指出,目前并不清楚美国通胀持续疲软的原因,但如果通胀疲软的状况持续,美联储将更缓慢地加息。

  特朗普本月初宣布提名现年64岁的美联储理事鲍威尔接替71岁的美联储现任主席耶伦。耶伦的任期将于2018年2月3日结束。外界普遍预期,鲍威尔执掌美联储后将延续耶伦任内谨慎渐进的加息节奏,继续推动货币政策正常化进程。

  鲍威尔在美联储担任理事已有五年时间,在美联储追求就业最大化和物价稳定双重目标的过程中属于中立派。美联社的报道称,在28日长达两个小时的听证会上,鲍威尔一直试图传递出一种稳定的讯号,并称赞现任主席耶伦和前任主席伯南克所做的工作。鲍威尔表示,美联储将会继续推进渐进的加息和缩减资产负债表计划。他预计美联储缩减资产负债表将持续三到四年,最终规模将从目前的约4.5万亿美元降至2.5万亿到3万亿美元的水平。

  谈到银行监管,鲍威尔重申将对银行监管“量体裁衣”,在维护金融稳定的同时,让监管体系更有效、透明并适用于各类银行机构。鲍威尔认为,2008年金融危机之后通过的《多德-弗兰克华尔街改革和消费者保护法案》令金融领域变得更加健康,包括实现了目前没有“大而不能倒”的金融机构。但是在某些领域,比如小型银行的监管方面,相关立法增加了不必要的负担,监管还有待放松,他表示,支持参议院有关减轻社区银行和地区银行监管负担的提议。

  分析指出,放松某些金融领域的监管是华尔街一直所希望的,也受到一些共和党参议员的欢迎,这些议员一直批评《多德-弗兰克华尔街改革和消费者保护法案》增加了贷款发放的难度,从而不利于经济复苏。

  对于特朗普的减税措施未来十年将增加1.5万亿美元赤字的问题,鲍威尔没有直接作出回答,仅表示一旦参议院表决通过税改方案,美联储将会评估税改措施对于经济的影响。

  美联储于2015年12月启动2008年金融危机以来的首次加息,之后又加息三次,并于今年10月开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。美联储最近公布的上次货币政策例会纪要显示,如果美国经济中期前景大体不变,多数美联储官员认为近期再次加息是合理的。多数经济学家和市场分析人士认为,美联储12月可能再次加息,明年还将加息三次。

频道精选

综合资讯
企业推广