当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

爆仓警报拉响 股权质押现集体补仓

2017-11-28 08:57:34 来源:三湘都市报 作者:黄文成 编辑:罗荣

  上周五,皇氏集团发布公告显示,因公司股票价格跌破最低保障比例,原董事徐蕾蕾未能及时完成补充质押物的相关手续,致使其部分股票被东方证券强行平仓。实际上,沪深两市在过去一周共有62家公司发布质押补仓公告,意味着这些公司也存在爆仓的风险。

  ■记者 黄文成

  事件

  股东爆仓被强平

  62股扎堆补充质押

  这位董事股东因为股价下跌而被强行平仓近65万股,平仓金额约500万元,该董事还在被强行平仓后宣布离职。

  2016年11月16日,徐蕾蕾向东方证券质押了1600万股皇氏集团股票,并于2017年7月18日针对该笔交易补充质押了9954股皇氏集团股票,到期日均为2017年11月16日。2017年2月9日,徐蕾蕾向东方证券质押了527万股皇氏集团股票。皇氏集团三季报披露的数据显示,徐蕾蕾持股23289817股,股权质押率高达91.4%。

  皇氏集团今年以来公司业绩出现了2012年以来的首次下滑,而且持续三个季度了,因而其股价也是新低不断,今年以来累计跌幅高达50%,而徐蕾蕾股权质押率超过九成,因而爆仓也是必然事件。

  徐蕾蕾持股被强平,惊动A股62家公司股东补充质押。据券商中国统计数据显示,两市共有62只个股在过去一周发布了股权质押补仓公告。完成补仓后,仍有20名股东的质押股权已经超过持股的90%,有12名已经质押掉持股的95%以上,9名股东质押了99%以上的持股。

  分析

  股价不安、质押难安

  中小创质押爆仓风险大

  股权质押风险天然地与二级市场价格密切相关,可所谓股价安则质押安,股价不安、质押难安。

  在2016年年末断崖式暴跌之后,创业板便陷入了跌跌不休的泥潭。不仅创下2014年以来的新低,而且是在主板市场已创下反弹新高的情况下,而近期随着主板市场回调,创业板更是加速下跌。

  中证登数据显示,两市当前共有3393只个股涉及股权质押,占比达到98.63%,可谓A股已经“无股不质押”,其中有115股的股权质押比例超过50%。以最新收盘进行估算,两市累计的质押股权市值达到6.07万亿元。

  从中小创来看,创业板共有709只股票,其中下跌股票多达465只,占比达65.58%;而中小板共有898只股票,其中下跌了达600家,占比达到66%。此外,中小创中跌幅超过50%的总共多达60家。

  从目前两个板块趋势来看,创业板指数依然处于熊市通道中,短期内要走出泥潭,几乎不可能。尤其是业绩不佳的一些创业板股票,未来还有继续创新低的可能,而这些公司质押的股票很可能存在爆仓的风险。

  提醒

  小心!这62只股票已到断崖边缘

  关注个股股权质押风险,最好的办法是关注公司股东的股权质押“补仓”公告,频繁的补仓行动意味着更明确的股权质押压力。

  据券商中国统计数据显示,就质押股数占直接持股的比例来看,上周进行补充质押的公司股东中,有48名股东已经累计质押超过持股的50%,有32名股东质押超过持股的70%,有20名股东的质押股权已经超过持股的90%,有12名已经质押掉持股的95%以上。

  在当前市场“涨指数,不涨个股”的情况下,业绩差、前期涨幅高的个股面临继续下跌的可能性非常高。上述62家公司如此高的股权质押比例,一旦股东无股票在补仓,则无疑存在较大的爆仓风险。

  尤其是在上述62家质押股权已经超过持股的90%的,一旦股价创新低,他们就很难再拿出股票来补仓,对于这类股票,投资者尤其应该注意避开,以免遭遇不必要的损失。

  反过来,那些股东不断增持的股票,值得投资者重点关注。因为,一方面股东增持股票意味着看好公司发展前景,另一方面,也说明这些股东手上资金充裕,不需要股票质押融资,因而不会存在爆仓的风险。

  数据

  单只A股股市质押比例

  不得超过50%

  今年9月8日, 上交所、深交所联合中国证券登记结算有限责任公司,发布的《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》明确提出,单只股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。

  根据中证登数据,两市目前有115只个股的质押比例超过50%,有51只个股的质押比例超过60%,还有8只个股的质押比例超过70%。

  行情连线

  A股延续下跌趋势

  “中小创”跌幅较大

  27日A股市场延续下跌趋势,“中小创”跌幅较大,跌幅超过1%。

  上证综指以3346.66点低开,全天低位震荡盘整,尾盘收报3322.23点,较前一交易日跌31.59点,跌幅为0.94%。

  深证成指收报10954.18点,跌214.21点,跌幅为1.92%。创业板指数跌1.22%后以1760.90点报收。中小板指数收盘报7553.44点,跌幅为2.30%。

  当日沪深两市个股跌多涨少,有835只交易品种上涨,2363只交易品种下跌。不计算ST个股和未股改股,两市近20只个股涨停。

  行业板块方面,黑色金属、三线地产、水利建设涨幅居前,涨幅不到1%;医疗器械、全面屏、雄安科创跌幅居前,跌幅超过5%。

  当日,沪深B指也同样下跌。上证B指跌1.30%至337.32点,深证B指跌2.37%至1136.29点。

  ■据新华社

频道精选

综合资讯
企业推广