当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

高端制造确定性机会持续 主题基金表现参差不齐

2017-11-22 09:28:34 来源:中国证券报 作者: 编辑:罗荣

  震荡市场中,高端制造业作为中长期持续发展的行业,一直以来受到市场的关注和追捧。近期市场观点大多认为,高端制造业个股有望掀起跨年行情。但是,在这样的背景下,带有“高端制造”字眼的主题基金,其表现却有所差异。记者粗略统计发现,市场上十多只相关基金下半年以来平均收益接近9%,但也有多只基金下半年收益跑输基准,甚至有基金下半年以来收益为负。

  高端制造机会明确

  高端制造业或者说制造业升级成为今年震荡市场中相对确定的机会。今年年初以来,各类机构纷纷指出高端制造业在经济转型发展中的重要地位,高端制造业将成为政策、资金、资源等集中支持的领域。事实上,高端制造业的机会在近期仍是市场热议的话题,市场观点大多认为高端制造业将会是跨年乃至更长阶段的机会所在。

  太平洋证券认为,产业升级是中国制造业的必经之路,智能制造将贯穿整个过程。全球制造业转移的过程就是不断追求综合利润优化的过程。在第四次制造业转移中,我国制造业面临着低端产业外流和制造业回归欧美两方面的压力,我国要想留住有价值的制造业,产业升级是必经之路。而智能制造是降低人力成本、提升产品品质的重要手段,将贯穿整个产业升级过程。

  财通证券则认为,想要加仓制造业升级的机会,可以重点关注两个领域:一个是基础工业领域。根据《中国制造2025》规划,工业基础能力薄弱是制约我国制造业创新发展和质量提升的症结所在,因此强化工业基础能力是加快制造业转型升级的重要途径;另一个是战略新兴产业领域。在新技术、新产品、新业态、新商业模式不断涌现的新时期背景下,培育和发展一批具备巨大市场增量空间的新兴产业是我国制造业升级的战略规划重点。

  广发基金苗宇在研判四季度和来年行情时认为,从政策面看,经济结构升级是中国经济发展的核心,结构升级一方面体现在吃穿住行等消费领域,另一方面是制造业升级,如5G、物联网等。未来投资布局将紧紧把握消费和高端制造这两条主线。

  主题基金表现不同

  事实上,高端制造主题一直是基金重点挖掘的机会所在。大数据终端显示,以目前市场上十多只带有“高端制造”字眼的基金为分析对象,截至11月20日,今年下半年以来这部分产品的平均涨幅接近9%,同期上证综指上涨6.26%,深证综指上涨3.91%,创业板指上涨2.29%。高端制造行业投资收益高出相关市场平均表现。观察相关基金最新持股情况发现,三安光电、隆基股份、京东方A、华友钴业、中国化学等等,都是上述基金追捧的热点个股。

  但是,仔细观察高端制造主题基金,内部的收益水平却参差不齐。在上述产品中,有多只产品的涨幅跑输基准,其中更是有两只高端制造主题基金下半年以来的收益为负。

  基金行业分析人士表示,高端制造业的机会相对确定,但是具体到投资标的的选择上却大有“讲究”。“看似囊括了很多产业和公司的高端制造,实际上其中有侧重、有区别。不同的高端制造行业,比如5G、新能源、物联网等等,发展的阶段不同,行业内公司的生存状态也不同;不同的产业内公司发展的模式也不一样,内生性高端制造企业和外延并购式发展的企业,在市场上被资金关注和追捧的情况也不一样。观察下半年以来业绩较差的高端制造基金,在投资标的选择上,有风格漂移、追逐热点的情况,对市场机会的判断偏差叠加对市场节奏的错误把握,让这部分产品在热门的大主题下,收益却是清汤寡水,这值得基金管理人和投资者共同关注。”

频道精选

综合资讯
企业推广