当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

券商资管规模连续两个季度下降 通道收入占总营收不足2%

2017-11-22 08:53:37 来源:证券日报 作者:吕江涛 编辑:罗荣

  今年第二季度和第三季度,券商资管规模分别减少约6700亿元和7228亿元

  ■本报记者 吕江涛

  近日,随着中国人民银行等多部委就《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称,《指导意见》)公开征求意见,资管业务监管的靴子终于落地。

  对于券商而言,投资者最担心的是通道业务受限会导致资管业务收入下滑。不过,据多份券商研报分析,禁止通道业务虽然会缩小券商受托管理资产规模的增速,但由于主动管理约为百分之一的管理费率要远高于通道业务约万分之四的费率,因此大力发展主动管理,完全能够弥补通道业务消失给券商营收带来的负面影响。

  券商资管规模

  连续两个季度大幅缩水

  《指导意见》第二十一条提出,金融机构不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务。这也是目前监管文件中对于通道业务最为明确的表态。

  事实上,在《指导意见》公布之前,券商资管的“去通道”就早已开始。中国基金业协会发布的数据显示,截至今年第一季度末、第二季度末和第三季度末,证券公司资产管理业务规模分别为18.77万亿元、18.1万亿元和17.37万亿元。这意味着,今年第三季度,券商资管规模在第二季度减少6700亿元的基础上再次减少了7228.32亿元。

  其中,以定向资管计划产品为主的券商通道业务缩水仍然最为严重。相较于今年第二季度末,券商定向资管计划规模在今年第三季度末减少了7163.02亿元,产品数量减少了379只。与此形成鲜明对比的是,今年第三季度集合计划产品数量增加了100余只,但资管规模减少了293.3亿元。

  值得注意的是,虽然券商资管总规模不断缩水,但各家券商资管业务今年前三季度营收则是有喜有忧,业绩逆势增长的券商则多是由于主动管理能力有所提升。

  以28家A股上市券商(剔除财通证券无可比数据)为例,有17家上市券商今年前三季度的资产管理业务手续费净收入实现逆势增长。其中,6家公司的资管业务收入同比增幅逾五成,分别是华泰证券、方正证券、国元证券、太平洋证券、西部证券和东方证券。

  今年前三季度资管业务收入同比增幅最高的是华泰证券。三季报显示,华泰证券今年前三季度资产管理业务手续费净收入累计17.16亿元,较去年前三季度的2.53亿元增长577.57%,增幅接近6倍。此外,由于主动管理能力提升,今年前三季度资产管理业务手续费净收入实现同比大幅增长的还有海通证券、东方证券和光大证券等多家上市券商。

  券商通道业务收入

  在总营收中占比仅1.5%

  对于券商而言,投资者最担心的是通道业务受限会导致资管业务收入下滑。不过,由于通道和资金池业务的费率较低,预计《指导意见》对券商整体业绩的影响较小。

  券商资管产品有不同分类口径:口径一是通道类和非通道类。非通道类中包含了资金池业务,将和通道业务一起被停滞。口径二是主动管理和被动管理。主动管理也有部分是接受财务顾问指令的通道业务。当前券商资产管理规模中超过70%以上为通道和资金池业务。2017年第三季度末,券商资管总规模17.37万亿元,其中定向资管规模为14.73万亿元,占总规模的84.77%。

  据渤海证券的研报分析,按照通道业务规模占定向规模的75%-80%来看,券商资管的通道业务规模约在11万亿元左右。通道费率约为万分之四,通道业务收入约为44亿元。中性假设下,2017年全年证券公司资管业务净收入为 339 亿元,2017年券商全行业营收为3320亿元。因此,券商资管通道业务收入仅占全年资管业务收入的15%,占证券公司全行业总营收的1.5%。

  由于通道业务规模数额较大,禁止通道业务将缩小券商受托管理资产规模的增速。但由于主动管理约为百分之一的管理费率要远高于通道业务万四的费率,因此大力发展主动管理,完全能够弥补通道业务消失给券商营收带来的负面影响,主动管理规模上涨7%即能弥补一年44亿元通道业务收入的缺失。

频道精选

综合资讯
企业推广