当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

信用卡触发监管关注 持卡人抱怨“人情卡”

2017-11-21 08:49:15 来源:证券日报 作者: 编辑:罗荣

  信用卡激进发卡触发监管关注 持卡人抱怨"人情卡"难回绝

  近日,重庆银监局发布《关于进一步加强信用卡风险防控的通知》,指出信用卡业务仍需大力加强规范和管理,要求进一步加强信用卡业务管理与风险防控。

  《证券日报》记者注意到,央行发布的《支付体系运行总体情况》显示,截至2017年二季度末,全国信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计5.20亿张,同比增长9.82%,全国人均持有信用卡0.34张。业内人士指出,在各家银行大力发展信用卡业务的同时,考核方法过于看重发卡量成为发卡不严格的主要原因。

  重庆银监局在《关于进一步加强信用卡风险防控的通知》中称,“近年来,辖内银行信用卡业务快速发展的同时,违约率不断上升,信用卡不良水平居高不下,风险情况突出。投诉和案件纠纷明显增长,不良催收处置效率不高。据司法部门反映,2014年至2016年信用卡案件数量逐年以倍数增长,但刑事侦破率低、案件查清追责难的情况较普遍。信用卡催收回款率随逾期期限增加下降明显;呆账核销额度紧张,处置难度大。”

  近年来,我国信用卡业务快速发展,已逐渐成为各大金融机构的重要收入来源,在各银行大力布局信用卡业务的同时,相关的风险系数也有所上升。

  然而,《证券日报》记者了解到,有不少信用卡客户办理的信用卡纯粹是为了帮朋友完成任务。

  在北京工作的李女士告诉《证券日报》记者,“我一共有5张信用卡,其中一家银行信用卡就办了三张。都是帮朋友的忙,好几个朋友都在银行工作,说银行有办卡任务,完不成就扣工资。”这种“人情卡”推销非常常见,多位持卡人表示,虽然并不需要办卡,但是怕得罪朋友、亲戚、客户,说不出拒绝的话,只能选择不开卡或者收到卡片后注销。也有网友表示,除了朋友推销,还有不少信用卡业务员通过微信向“附近的人”进行推销,让很多人觉得不胜其扰。

  除此之外,在人流密集场所赠送小礼物吸引路人办卡,也造成了信用卡发卡管理不严格。在北京市某繁华地带,推销信用卡的业务员对《证券日报》记者表示“只需要身份证复印件就可以办理信用卡,并且有礼品赠送。”

  除了“准入条件低”造成欺诈风险,各银行疯狂发卡产生的“僵尸卡”也越来也多。根据今年9月份发布的《中国银行卡产业发展蓝皮书(2017)》数据显示,截至2016年年底,信用卡活卡率为71.4%。也就是说,各家银行发出的信用卡有近三分之一躺在用户的家中“呼呼大睡”。

  银行业人士表示,信用卡靠规模盈利,致使银行开启疯狂发卡模式,减少僵尸卡,银行首先要做的就是在合理发卡的前提下,加强差异化服务,提升内在竞争力,既能有效降低卡的成本和营销费用,又可以对一系列发卡后遗症说“不”。

频道精选

综合资讯
企业推广