当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

外汇局:10月份银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 09:21:28 来源:证券日报 作者: 编辑:罗荣

  昨日,外汇局公布最新数据显示,2017年10月份,银行结售汇顺差28亿美元,9月份为顺差3亿美元,境内外汇供求保持基本平衡。

  国家外汇管理局新闻发言人表示,10月份我国跨境资金流动延续基本平衡格局。除银行结售汇继续呈现顺差之外,非银行部门涉外收付款更趋均衡。另外,国家外汇储备余额持续回升。10月末,我国外汇储备余额31092亿美元,较2016年末增加987亿美元,较上月末增加7亿美元,已连续9个月上升。

  中国民生银行首席研究员温彬昨日对《证券日报》记者表示,银行结售汇差额及银行代客结售汇差额自9月份转正后,10月份两项数据增加额较上月进一步扩大,外汇储备和外汇占款也同步改善。总体看,外汇储备、外汇占款、银行结售汇、跨境资本流动等指标的变动逻辑和方向是一致的,主要受人民币汇率预期影响。今年以来,随着中国经济企稳向好以及人民币汇率形成机制进一步完善,人民币兑美元汇率由贬值预期转向升值预期,目前处于合理均衡水平。为此,下一阶段,上述相关指标亦将保持相对稳定。

  该发言人表示,近期,国内经济稳中向好态势更加明显、更加稳固,从根本上支持我国跨境资金流动更加稳定、更加平衡。未来,党的十九大报告提出要建设现代化经济体系,继续转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动经济持续健康发展,这将是中长期促进我国国际收支平衡、保持跨境资金平稳运行的基础。

频道精选

综合资讯
企业推广