当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

邮储银行湖南省分行扶贫 “请进来 走出去” 打造人才队伍

2017-11-13 09:05:04 来源:红网 作者:王俐君 编辑:罗荣

11月8日 黄金村茶叶技术培训赴岳阳学习班开班仪式现场

  红网时刻11月13日讯(通讯员 王俐君)“我们将利用好这次学习机会,好好学习技术,回来带动更多茶农发展好黄金茶产业”学员石亮明高兴的说。11月8日,由邮储银行湖南省分行驻黄金村工作队组织的一批25人赴岳阳学习茶叶技术开班仪式在黄金村村部热烈举行。

  此次活动是由邮储银行湖南省分行驻村工作队积极向保靖县扶贫办申请“雨露计划”,为黄金村25名茶农,其中有6名建档立卡贫困户免费提供为期20天的茶叶技术培训,并免费提供食宿,最大限度地减轻茶农学习成本。

  黄金村是保靖黄金茶的发源地,该村以黄金茶产业为经济发展支柱。目前,黄金村有保靖黄金茶种植面积2.2万亩,可以说家家户户都种茶。但由于缺少技术能手,茶叶种植、加工没有形成统一的技术标准,广大茶农、特别是建档立卡贫困户生产的鲜叶、干茶品质参差不齐,自然影响了收入的提高。为解决该村茶叶生产缺技术的难题,邮储银行湖南省分行驻黄金村工作队通过实施“请进来、走出去”的方法,不断推动黄金村黄金茶产业人才队伍建设。

  “请进来”,技术专家当老师

  2015年,邮储银行湖南省分行驻村工作队自开展扶贫工作以来,积极组织开展精准扶贫科技助力工程,主动联系湖南省农科院、省茶叶研究所专家组成的结对科技专家小组每年定期到黄金村开展茶叶技术培训。到目前为止,已先后组织开展6期茶农培训班,培训人数约600余人次,解决广大茶农在茶叶种植、采摘、加工等方面的技术问题。专家组先后27次55人次进村为帮扶对象、合作社、企业开展茶叶技术服务,为黄金村产业发展提供专业技术支撑。

  “走出去”,茶农培训成专家

  在请进技术专家到村开展技术培训的同时,积极组织选拔本村广大茶农、特别是建档立卡户开展多层次、多元化的对外学习交流、拓宽视野。通过选拔本村茶农外出学习茶叶技术,培养成技术专家,学成后通过“传帮带”的形式,指导本村茶农不断提高茶叶种植、加工技术,建成一支服务本村、长效帮扶的技术人才队伍。今年,已组织了3批共39人次到长沙、岳阳进行茶技茶艺、营销管理培训,惠及建档立卡贫困户200余户,为黄金村黄金茶产业发展提供人才队伍支持。

  驻村帮扶三年来,邮储银行湖南省分行通过开发“保靖黄金茶专项贷款”、 援建茶叶加工厂、开展精准扶贫科技助力工程等,帮助黄金村广大茶农、特别是建档立卡户解决产业发展资金需求、技术需求及茶叶销路问题。黄金村茶叶面积由2014年的1.7万亩扩大到了如今的2.2万亩,实现了人均5亩的产业格局,产值由2014年的5000余万元上升到了如今的8000余万元,使茶农手中的一片片茶叶变成了通往致富之路的“黄金叶”。

频道精选

综合资讯
企业推广