当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

云南:涉及保险纠纷调解优先

2017-11-10 09:41:06 来源:经济参考报 作者: 编辑:罗荣

  云南省高级人民法院与云南保监局11月8日联合召开新闻发布会,宣布全面推进保险纠纷诉讼与调解对接机制。此举意味着涉及保险纠纷可首先进行调解,将极大地降低当事人的时间和资金成本,也将有力降低法院的办案压力。

  相比其他普通民事纠纷案件,保险纠纷案件涉案范围广、社会关注度高、审判专业性强。据介绍,2014年至今年9月,云南法院共受理保险合同纠纷案件5398件且数量逐年上升。“开展保险纠纷诉调对接机制建设,是推进社会治理现代化的有力体现,是多元化纠纷解决机制改革任务的深化落实,是有效维护和保障保险投资者权益的重要举措,更是优化司法资源配置的有效途径。”云南省高级人民法院副院长向凯说。

  “走简易程序审理案件一般都要三个月,而调解只要20个工作日,且诉讼费减半收取,所以调解能够有效节省当事人的时间和费用,也将极大地缓解法院法官的办案压力。”向凯介绍,诉讼协调对接机制将整合人民法院、保险监管机构、保险行业组织在纠纷化解中的力量,发挥调解专业便捷的优势,在充分保障当事人合法权益的同时,满足人民群众多元化解决纠纷的需求。

频道精选

综合资讯
企业推广