当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

财信金控刘立志:在“驻村扶贫”线奉献青春

2017-11-09 10:50:44 来源:红网 作者: 编辑:潘锦霞

刘立志,男,1976年8月生,1999年2月加入中国共产党,现为集团扶贫工作队长,兼任邵阳县岐山村党支部第一书记。2017年6月底,被湖南省财政厅直属机关党委评定为优秀共产党员。

  作为集团驻村扶贫工作队长和邵阳县岐山村党支部第一书记,刘立志肩负集团党委重托,扎根贫困山村,与村民同吃同住同劳动,协调资源、精准施策,在短短2年时间内帮助岐山村拔去了“穷根”,在省扶贫办组织的年度考评中获评优秀。

  在“驻村扶贫”一线,他以真抓实干、默默奉献的精神,生动诠释了一名共产党员的责任与担当。

  为了党组织的重托,他“豁”了出去

  个头不算高,戴一副眼镜,声音很亲和,这是集团派驻岐山村的扶贫队队长刘立志给人的第一印象。

  2015年年初,当集团党委物色派驻邵阳县岐山村扶贫工作队队长时,一下就看中了当时在湖南农业担保公司担任中层干部的刘立志。“刘立志人踏实肯干、求真务实,有干劲,而且有着10多年党龄,党性觉悟高,掌握政策到位,是理想的人选。”

  而实际上,出身农村的他,此时的家庭负担其实挺重的。他的母亲由于严重的下肢筋脉血栓,长期需要卧床,幼儿还只有六个月,妻子在银行工作,经常一开会就到晚上10点。而驻村扶贫需要常年住在贫困村,不仅扶贫工作任务重,而且几乎每个礼拜都有考核、检查、督查,比起早九晚五的正常上班,压力更大,根本没有时间和精力来照顾家庭。

  一方面的组织的重托,一方面是家庭的责任,怎么办?在经历过短暂的思考之后,刘立志愉快地接受了组织的安排。2015年4月,他背上行李,怀着对家人的深深愧疚,来到“穷乡僻壤”的岐山村,一头扎进了为期三年的驻村扶贫工作。

  “我自己出身农村,所以对农村很有感情。”刘立志说,“借着扶贫的机会,回到农村,为农民兄弟尽一点力,既是责任,也是担当,也是在以实际行动践行着一个共产党员的庄严责任。”

  精准施策,穷山村有了大变样



  邵阳县岐山村位于G317国道旁,距邵阳县城4公里,全村有村民2048人,其中贫困家庭126户,贫困人口478人,低保户122户,低保人口131人,2014年农民人均纯收入不足3000元。

  2015年4月,当刘立志第一次走进这个村庄的时候,被村内的贫穷和落后震惊,路是烂的,山是光的,水是苦的,房子是破的,产业是空的,就连村干部办公的地点也是临时安置在一个荒废的学校,没有电、没有水、窗户没有玻璃、干部没有办公桌。更为恐怖的是,这里民风比较彪悍,在他去之前,镇政府派了两任驻村干部都挨了村民殴打,岐山村属于所有镇、县干部都不愿去的软弱涣散基层党组织村。

  驻村后,他与扶贫工作队的同志们进村入户、了解情况,努力克服语言不通、交通不便等诸多困难,解决了困难群众迫在眉睫的一些问题,慢慢得到了当地群众的认可,工作局面很快打开。

  “要真正帮助岐山村脱贫,关键还是要产业支撑,才能拔去‘穷根’”。在集团党委的支持下,他和工作队、村委班子一道深入调研,在最短时间内拿出了《岐山村三年扶贫规划》并得到集团批准。为了落实了扶贫资金,除集团安排的1050万元以外,他在集团的支持下,还在省财政厅、扶贫办、交通厅等争取了2000万元的配套资金。

  为了给岐山村的脱贫寻找好的产业项目,他和队员周维一起,半年内跑了岳阳、益阳、娄底、邵东、宁乡、长沙县、双牌、临武、广东很多地方,分别考察了肉鸽养殖、土鸡养殖、肉牛养殖、玉竹种植、蓝莓种植等产业项目,最终确定在村里大力推广油茶、黄桃、养猪、养牛、养羊、玉竹种植和灵芝栽培这七个产业。

  经过两年多的努力,昔日的穷山村,确实发生了大变化。在产业建设方面,先后完成了1200亩油茶产业园、50亩黄桃果园和30亩苗圃基地的建设,100KWA的光伏电站实现并网发电,全村328户农户灵芝种植都实现了增收,还培育了两个专业合作社。在基础设施建设方面,完成了村部的建设,让所有党员、干部、村民有了一个共同的家;完成了村主干道太阳能路灯的亮化;户户通上了自来水;投资1500万元拉通了入村的主干道;对通组道路都进行了硬化;对山塘水库都进行了清淤。在组织建设方面,完成了软弱涣散基层党组织的整改,对村支两委干部进行了换届,充实了干部队伍,让一批想干事,能干事的年轻人走上了村干部的岗位,发展了3名党员,培养了一批入党积极分子,为岐山村留下了一直永不撤走的工作队。

  扎根山村,驻村扶贫工作还在路上

2017年是岐山村扶贫的收官之年。根据省里的安排,临近的贫困村新华村并入岐山村。原本可以提前完成扶贫任务的刘立志,肩头的担子一下子又压了过来。

  面对“加码”的新任务,他毫无怨言。在他的《工作计划表》上,日程又安排得满满的:配合县委县政府,积极推进邵阳县3亿元医疗养老中心项目建设;积极落实推进新并入的新华村各项扶贫工程建设,在2017年做到该村家家通上自来水、组组通上水泥路、人人享受上太阳能路灯,打通岐山村与新华村之间的水上交通,建设好两村之间的水上码头;完成2000平米村民活动广场建设;完成村内水库防洪工程建设;完成村内剩余的75座露天厕所的改建;对村内主干道进行绿化,深度改善村容村貌……。

  目前,岐山村的各项扶贫项目即将完工,前期的投入也获得了回报,由于高等级入村公路的修建,邵阳县投资3亿元的医疗养老中心落户岐山村,县交通局投资2000万元的水上指挥中心拟落户岐山村,湖南省吃定网拟投资500万元的蔬菜加工基地也有意向建在岐山村,所有这些项目的建设,得益于驻村扶贫给岐山村带来的新变化。

  “作为集团派出的驻村扶贫干部,我有信心也有决心确保岐山村在基础设施、产业发展、村民生活等方面发生较大改变,确保岐山村三年脱贫,并走上可持续发展的道路。我将倍加努力,以自己的实际行动、一流的业绩和无私的奉献,来实现入党时的庄严誓言,为党旗增辉”,在集团“七一”表彰大会上,他如此深情地说。

频道精选

综合资讯
企业推广