当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

吉祥人寿工作队队长鲁明:在渣角田村的700多个日子

2017-11-09 10:50:44 来源:红网 作者: 编辑:潘锦霞

  鲁明,男,现年38岁,中共党员,1997年入伍,2000年退伍。2015年4月受命于吉祥人寿保险公司党委,担任吉祥人寿扶贫工作队队长,前往湖南省慈利县高峰土家族乡渣角田村(现合并为雪莲村)担任扶贫村第一书记职务至今。

鲁明和村民亲切在一起。

  “做好农村工作,要与村民多交流,要接地气,必须和群众打成一片,不然说啥村民都不会相信。”这是吉祥人寿保险股份有限公司驻湖南省慈利县高峰乡渣角田村(现合并为雪莲村)帮扶工作队队长鲁明一直跟我们灌输的理念,他是这么说也是这么做的。

  为了让雪莲村脱贫,他永远在跑,不停歇

  吉祥人寿驻村工作队自2015年4月7日进驻渣角田村以来,鲁队长带领帮扶工作队沉心静气,扑下身子,开展了大量的入户调查和走访慰问工作,全面了解了村情、村况。根据村里的实际困难和需求制定了《三年扶贫工作规划》等一系列的帮扶措施。

鲁明带领工作队和村支两委在周边寻找水源。

  水是生命之源,渣角田村是一个长期严重缺水的山村,这也是导致全村贫穷落后的主要原因之一。进村后鲁队长下定决心要做的第一件事,就是让全村老百姓喝上安全放心的自来水。鲁队长带领工作队和村支两委一起在全村及周边村去寻找水源,鲁队长和大家一起爬山、爬天坑、钻山洞、攀悬崖,半年来鲁队长不知磨破了几双鞋、摔过多少跤,走遍了全村的每个角落,但仍没有找到合适的水源。最后鲁队长提出是否能从最近的溇水河里提水上来,当时很多老百姓和个别村干部表示反对,鲁队长又耐心的解释和做工作,他用他的实际行动感动了每个人。

  为了确保溇水河的水质能达到安全饮用水标准,河水能够顺利提上来等技术难题,他带着工作队和村支两委不知跑了多少趟县水务局和县卫生防疫部门,请专家实地考察、检测、研究、论证,最后拿出了可行性的施工设计方案。

  因为渣角田村离溇水河有485米的净扬程,比起一般的饮水工程要困难许多,资金预算缺口也很巨大,为了能解决这些问题,鲁队长多方寻求支援,在后盾单位和水利部门的全力支持下终于顺利完成了施工前的各项准备工作。

  历时5个多月,于2016年11月16日成功通水到户,全村老百姓喝上了从来不敢想象的纯净自来水,看着白花花的自来水老百姓笑了,鲁队长也笑了。两年多以来,在鲁队长的积极协调下先后从后盾单位和各级主管部门、单位筹集资金近800万元,解决完成了全村的安全饮水问题、1-5组道路硬化、全村公路整修、村部和学校新建等32个工程项目,使村里发生了明显的变化。

  精准施策,穷山村有了大变

  渣角田村(现合并为雪莲村)发生了翻天覆地的变化。基础设施方面:村里新修了村部,改建了学校,开通了自来水,硬化了公路,实现了光纤入户和大面积危房改造,大力改善了村民的居住环境;在产业发展方面:发展了反季节蔬菜、烤烟种植、养殖、特种养殖等特色产业,给村民增加了稳定的增收。2015年脱贫13户47人,2016年脱贫25户85人,2017年预脱贫7户34人,社会兜底2户6人,今年新纳入的5户5人按照当年纳入当年不能退出的政策要求不能脱贫

  要打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键

鲁明实地查看村里成立的蔬菜专业合作社。

  自来到村里后,鲁队长通过了解的村里的实际情况,决定因地制宜以发展高山反季节蔬菜种植、特种养殖养蛇和高山牲畜养殖等三方面着手。由村里的致富能手和技术能人牵头,先后成立了三个合作社,以贫困户+合作社的形式,让贫困户变股东,由工作队积极协助合作社寻找销路,仅2016年一年,三个合作社让贫困户人均提高收入3000元,为村里的集体经济分红4.2万元;

  在渣角田村的日子里,鲁队长走遍了村里的每一户人家。2016年12月23日晚12点多,刚从贫困户家走访完的鲁队长在回到村部休息的路上,因下雪天黑滑到摔伤,造成右腿严重划伤,受伤后任坚持工作了几天。实在因疼痛难忍去医院检查才发现是右脚腿骨骨裂。两年多来,鲁队长先后在村里两次受伤,两次因身体劳累住院治疗。

  在渣角田村的700多个日子里,鲁明队长就是这样用他的实际行动,关心关爱着村的老老少少,时刻用一颗热心帮扶困难群体,给他们带去党和政府的关怀和温暖。长期不能照顾家人他没有怨言,因为伤病他没有退缩,只为了完成心中一个早就定下的目标:“让全村老百姓彻底摆脱贫困,让咱村永远摘下贫困的帽子,坚决打赢扶贫攻坚这场伟大的战役”。

频道精选

综合资讯
企业推广