当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

湖南信托庹旋:尽心尽责,为公益信托事业奉献青春

2017-11-09 10:50:44 来源:红网 作者: 编辑:潘锦霞

湖南信托庹旋在桂东县验收卫生室,与当地卫计局沟通验收材料内容事项。

  马不停蹄,确保援建资金用到实处

  作为湘信•善达农村医疗援助公益信托计划工作小组的成员,为了不辜负省委省政府对公益信托的期望以及社会爱心人士对湖南信托的信任,确保每笔援建资金落到实处,在短短2年时间内,庹旋跑遍了武陵山及罗霄山片区近百个村庄和乡镇,对每个援建项目进行实地考察、选址及后期项目验收,目前已参与完成4所乡镇卫生院及93所村级卫生室的援建工作。

  2015年初,庹旋作为一名新人来到湖南信托时,公益信托项目首期面向社会募集资金800多万元善款已到位,首期第一批3个乡镇卫生院和35个村卫生室均已拨付启动资金,正如火如荼的建设当中,后续项目材料也纷纷上报,等待工作小组的实地考察筛选。

  由于时间紧、任务重,在短暂熟悉公益信托的性质内容之后,庹旋立即投入到繁重的实际工作当中,开始对援建项目进行走访与考察。

  “到现在还清楚地记得第一次跟随同事实地考察援建项目,是全省距离省会长沙最远的怀化市通道县,三天跑了1500多公里,晚上十点还在山上谈项目。”庹旋说,“虽然与自己印象中“高大上”的传统信托业务不同,但与卫计局基层工作者以及村民的交谈过程中,认识到了这项工作给当地老百姓带来的特殊意义。”

  通道侗族自治县位于湖南省怀化市最南端,湖南、广西、贵州三省(区)交界处,全县人口24万人,贫困人口4.6万人。公益信托项目在当地援建了1所乡镇卫生院和10所村卫生室,为当地2.5万村民提供了一个干净卫生的就医环境,有效解决了当地老百姓就医难等问题。

  不断完善,有效解决资金瓶颈

  由于一直在城市生活长大,对农村尤其是偏远山区的村民生活未曾有过实际的接触,庹旋在后续的援建项目走访过程中,被房屋破烂、设备陈旧的贫困山区卫生条件所震惊。很多山区卫生室仍然是四面透风的木头房子,医疗设备上面锈迹斑斑,而且很多村医没有独立的工作环境,就诊、配药、做饭、睡觉同在一间屋内,条件非常艰苦而且不利于医疗工作的开展。

  针对贫困地区卫生条件的现状,庹旋与公益信托工作小组成员在调研后,不断总结和完善了援建项目的建设指导意见,要求每所村卫生室房屋建筑面积原则上为60-100平米,设诊断室、治疗(处置)室、药房、观察室、信息资料与健康教育室五室分开,同时设值班室和卫生间,布局符合感染管理要求,并且医疗器械由当地卫计局统一采购,确保发挥最大援建资金效益。

  在建立了标准化制度之后,公益信托项目进入快速的投放和建设阶段,很快又面临了首批援建资金800多万元即将用完的窘境。庹旋立即向公司领导汇报和沟通,得到了公司的大力支持,将公司传统市政信托项目中的信托财产按一定比例认购公益信托,解决了资金瓶颈的问题。

  不懈努力,公益信托援建初见成效

  经过两年多的努力,目前援建项目已经覆盖了16个区县的93个乡村,已投入援建资金1300多万元,大部分援建项目已经投入使用,预计可以为近百万的山区群众解决看病难的问题。“不光是村民就医环境发生翻天覆地的变化,全新的乡镇卫生院和卫生室还吸引了一些医学院的大学生回乡工作,这是当初做公益信托项目时意料之外的情况。”庹旋表示乐于见到这种积极的变化。

  不过由于全省地域广、人口多,部分地区尤其是偏远山区农村医疗卫生事业与当地老百姓的就近就医需求还有很大差距,庹旋肩头的担子仍然不轻。不过有公司的全力支持,未来两年还有千万规模的援建项目投入计划。

  “要迅速改变欠发达地区农村卫生事业发展的现状,仅仅依靠湖南信托一家公司仍是杯水车薪。”庹旋说到,“希望有更多的社会有识之士、企业知晓湖南信托正在做的公益信托事业,从而伸出友善之手,达到“集腋成裘”、“积少成多”、“众人拾柴火焰高”的目的。

频道精选

综合资讯
企业推广