当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

财富力量精准扶贫 财富证券李东在邵阳县扶贫的日子

2017-11-09 15:11:37 来源:红网 作者: 编辑:潘锦霞

  财富证券积极响应证监会关于金融精准扶贫的号召,先后与湖南安化、沅陵、安仁和邵阳四县签订了《精准扶贫战略合作协议》,全方位帮扶四县实现脱贫解困的战略目标。并计划连续三年每年安排每县帮扶专项启动资金100万元,用于精准扶贫工作。在帮助四县进行脱贫攻坚的“扶贫方式组合拳”中,其中一个重要举措就是选派政治素质高、专业能力强、富有社会责任感的干部对接贫困县,到地方挂职,落实扶贫项目和相关扶贫工作。

  人物档案:李东,男,1988年4月生,湖南邵阳县人。2007年10月进入财富证券韶山北路营业部实习,2009年正式转正。2015年加入中国共产党。曾多次获得省证监局、协会、公司等多项荣誉,其中2016年获得湖南省共青团“最美青年卫士”称号。为公司后备干部,现任韶山北路营业部机构业务总监。2017年被财富证券党委推荐到公司对口扶贫县——邵阳县挂职,任邵阳县人民政府办党组成员,副主任。

  典型事迹:在财富证券与国家级重点贫困县邵阳县的金融扶贫工作中,李东充分突出了与其他扶贫方式不同的“金融专业”属性,利用集团及公司的大平台做资源整合,凭借自己在机构业务中与企业打交道的工作经验,以“金融服务思维”将招商引资做得风声水起,创造了一条具有“财富”特色的扶贫之路。

  邵阳县地处湖南中南部偏西,是国家级重点贫困县,财政收入6.7亿,支出超过40亿元,地方财力严重依赖国家转移支付。县域内资源匮乏,产业结构单一,工业基础薄弱,贫困人口众多,脱贫形势严峻。

  财信金控集团对口帮扶邵阳县,扶贫工作在当地起了良好的示范效应。作为集团旗下重要的金融服务企业,财富证券利用自身的专业优势,依托多层次资本市场,挖掘较为优质的企业,并提供包括股权融资、债券发行和区域性股权交易方面的综合金融支持,“融资”与“引智”相结合,发挥积极作用,带动地方经济发展,在精准扶贫道路上迈出铿锵有力的坚实步伐。在选派邵阳县挂职干部的时候,李东的各方面条件得到了公司党委的肯定。为了给家乡脱贫攻坚战贡献一份属于财富证券的力量,他毅然放弃了通过做业务可以得到的优厚待遇,听从党组织的安排,回到贫困的邵阳县开展金融扶贫工作。

  发行债券,专业扶贫

  为邵阳县发行第一支企业债券,筹措建设资金是财富证券金融扶贫工作的重要内容。这也是李东来到邵阳县后参与的第一项最主要的工作。

  在财政部50号、87号文之后,地方政府的融资渠道与品种受到较大影响。为此,邵阳县政府金融办特意发函求助财富证券,需要公司为其提供专业的融资建议。在回复中,公司重点提到通过发行企业债券来解决资金来源。

  企业债券是财富证券的优势业务,专业水平和发行数量属于全国前列,并为多家贫困县地区的平台公司发行债券。李东带着项目团队从2016年底开始和县政府及相关平台公司进行对接,并协调各方面的工作。由于邵阳县是第一次发行企业债券,没有经验,在防范地方政府非法融资的高压政策下,一些部门相对保守,对政策理解不够,导致谈“债”色变。李东除了耐心和相关部门进行专业解释和沟通外,还开展多部门集中座谈讨论,并建议县里组织人员去兄弟县学习发债经验。通过一系列的努力,邵阳县发债项目的前期工作得到了双方领导的高度认可和支持。现在,李东带领财富证券邵阳县项目组以政治任务的高度去克服困难,加班加点推进工作,预计明年2月份募集资金到位,保障明年县里重点项目的开工建设。

  招商引资,产业扶贫

  近年来,邵阳县委、县政府将发展油茶产业作为大力推进精准扶贫、富民强县的第一产业来抓。先后争创了“全国油茶基地示范县”、“中国茶油之都”、“中国油茶之乡”、“邵阳茶油”等8个“国字号”金字招牌,新造油茶林20.2万亩,全县油茶林面积达65.4万亩,年产茶油1.56万吨,油茶林面积和产量均居全市第一、全省前列。邵阳县举全县之力发展油茶产业,承担了众多贫困户脱贫致富的希望。

  邵阳县的油茶产业发展态势很好,油茶树需要7年左右的成长期,才能完全成熟进入丰产期。但是在丰产期之前,怎么充分发挥油茶林的空间价值,提升扶贫效率?李东带着这个疑问,和县扶贫办的人员一起顶着烈日,跋山涉水走访几个乡镇的油茶基地,深入山间地头实地调研,和油茶种植户,加工企业商量探讨,并一致认为如果能长短结合,高矮结合,发展林下经济,将充分发挥油茶林的资源价值,增加农户收入,助推产业扶贫。

  资源整合、打通价值链是证券公司作为金融中介的“拿手好戏”。李东在财富证券做机构业务,经常和企业打交道,便将平时工作中积累的经验嫁接到扶贫工作中来。李东回到长沙拜访了省内几家农林中药企业,向在市场一线打拼的企业家取经学习。

  在拜访湖南天地恒一制药有限公司总经理邓总的时候,她告诉李东油茶树下种植中药材“九节茶”(一种骨科用药)是非常完美的结合,九节茶喜阴,枝节矮小,最适合在油茶林下大规模种植,并且能相互促进生长。天地恒一已在衡阳流转了3000亩林地,种植中药材,由天地恒一出中药种苗,提供专业技术支持,并签订回购协议,保障农户利益。该模式应该能够在邵阳县更好地推广。邓总原本就是邵阳县人,因为常年在外创业,对家乡的发展情况并不了解,李东将家乡油茶产业的发展现状和宏伟蓝图向她描绘后,邓总当即表示油茶产业让她这样在外闯荡多年的创业者看到家乡发展的亮点和希望,并愿意和财富证券一起为家乡的扶贫事业做出贡献。

8月12日,陪同邓总和陈教授一行在邵阳县油茶基地考察。

  李东奔走邵阳县的几个乡镇,筛选了几处面积大、配套完备、管理先进的油茶林基地,推荐给天地恒一。8月份,邓总带领技术研发团队,并邀请中南林科院油茶首席专家陈永忠教授,一起前往邵阳县实地调研。李东全程陪同邓总一行到他推荐的几处基地考察。经过实地调研,坦诚沟通,天地恒一与邵阳县达成了“现代中药与油茶套种发展林下经济”的合作意向,并上报湖南省科技厅立项,该项目已被省科技厅列入产业扶贫的重点推广项目。

  9月1号,国家中药管理局与国务院扶贫开发办公室在贵州六盘水召开中药材产业扶贫行动启动仪式,现场26家大型中药企业、23个贫困县共同签署了合作意向书,宣告首批中药材产业扶贫基地和定制药园建设正式开启。李东受邵阳县委、县政府的委派,陪同县委常委、统战部长罗翔国与湖南天地恒一现代中药产业有限公司(天地恒一全资子公司)董事长刘朝晖在国家中药管理局、国务院扶贫办领导的见证下,现场签署了合作意向书。邵阳县与天地恒一是本次产业扶贫行动中湖南省唯一的合作双方。

9月1日,邵阳县和天地恒一签约。

  浏阳市对口扶贫邵阳县,浏阳市的天地恒一跟邵阳县的合作,产生了良好的示范效应,吸引了浏阳其他相关企业的关注。7月份,邵阳县县委书记蒋伟获得了国家林业总局颁发的“中国油茶产业杰出贡献奖”,被赞为“油茶书记”。浏阳市的美津园粮油公司董事长裴小芳在朋友圈看到了邵阳县蒋书记获奖的消息,立刻邀请了天地恒一邓总和李东见面,了解邵阳县油茶产业的发展情况。李东马上打了正式报告向县领导汇报了美津园到邵阳县合作油茶产业的意向。

  美津园粮油公司是省内粮油产销龙头企业之一,尤其在高端市场的茶油加工销售稳居市场前列,对于油茶籽的需求巨大,也正在考虑迁址贫困县借助IPO绿色通道上市。邵阳县正好需要像“美津园”这样上规模的专业油茶全产业链公司来推动邵阳县油茶产业发展,突破由规模效应转化为经济效应的“瓶颈”。双方很快达成合作意向。

  9月9日,美津园在长沙承办了“湖南省首届新粮油产业高峰论坛”,众多省市领导和企业参会。美津园董事长裴小芳邀请邵阳县县委书记蒋伟出席,李东全程陪同,并且受美津园裴董和邵阳县领导的委托,基于双方利益和合作基础考虑,撰拟了《美津园与邵阳县油茶产业合作框架》。双方在此次论坛上进行了首次正式会谈,并就合作框架协议达成共识。邵阳县成立了由蒋伟书记亲自挂帅的“美津园招商引资项目指挥部”,双方都指定李东作为双方的日常联络人,促进邵阳县和美津园达成产业合作。李东也联系了公司的专业投行团队,帮助美津园公司将注册地迁址邵阳县。

  爱心助学,公益扶贫

  7月初,邵阳县遭遇了建国以来的最大洪灾,县城和几个乡镇一片汪洋,损失惨重。家乡受灾,牵动在外地的家乡人。长沙的邵阳县商会马上启动应急方案,组织公益募捐活动。李东近年来一直为长沙邵阳商会提供金融专业服务,也经常参加老乡企业家建立的“中华助学网”的公益活动。本次募捐活动,因为李东在邵阳县政府挂职,所以商会委托他作为与邵阳县政府的联络人,参与组织统计受灾贫困学子的名单,上门走访贫困学子,核实受灾情况。短短几天,在商会集体努力下,募集爱心款80万元,爱心物资50万元,每一笔都直接送达到受灾家庭和贫困学子。

8月21日,参加长沙邵阳商会“重建家园,爱心助学”公益活动。

  10月13日,财信金控集团和包括财富证券的各子公司在集团总经理王红舟的带领下,到邵阳县参加对口扶贫工作。领导们不顾舟车劳顿和乡道崎岖,要求尽快赶到帮扶对象家中。李东陪同财富证券董事长兼总裁蔡一兵,财务总监甘文彬深入贫困家庭走访。蔡一兵和甘文彬与结对帮扶贫困户亲切交谈,嘘寒问暖,送上祝福和慰问金,并留下了自己的手机号码,与帮扶对象建立长期跟踪联系,帮助他们彻底脱贫。蔡总拉着帮扶对象的手,两个人打破口音的障碍,打破陌生的障碍,在贫困村的乡间小道上依依送别。领导对困难群众发自内心的关怀,感染并激励着李东代表公司在邵阳县的扶贫工作上勇往直前。

  “物有甘苦,尝之者知。路有夷险,履之者识”。财富证券的金融精准扶贫之路任重道远。“行程万里,不忘初心”,李东从邵阳县贫瘠而美丽的山区走出去,在财富证券践行企业社会责任的文化熏陶下成长进步,现在又接受公司党委去贫困地区挂职扶贫的召唤,回到深爱的家乡,他自觉肩负重任,必将全力以赴,以脚踏实地的工作作风、实事求是的政治觉悟、破釜沉舟的创业精神、臻于至善的专业追求,为精准扶贫事业贡献自己的力量!

频道精选

综合资讯
企业推广