当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

互联网巨头杀入能否逆转互联网保险的“油腻”?

2017-11-09 09:37:23 来源:证券日报 作者:冷翠华 编辑:罗荣

  浅层看,巨头将分流保险产品的市场;深层看,巨头将带来更多场景和创新,助力行业做大蛋糕

  传闻已久,终于坐实。“保险服务”日前正式亮相微信钱包九宫格的最后一格,业界惊呼:互联网保险的巨无霸来了!

  因为,目前微信手握9.63亿活跃用户。

  事实上,不只是腾讯,蚂蚁金服、百度、京东等互联网巨头都已盯上了互联网保险这一领地。不过,数据显示,今年的互联网保险市场却处于发展低谷期,产险和寿险保费均出现同比下滑。巨头如鲶鱼,他们深度的参与会不会扭转互联网保险市场的下滑态势?业界人士认为,值得期待,但改变不能仅仅停留在销售方式上,否则只是原有“蛋糕”的重新切割。

  平台化定制化

  进军保险业,以BAT为代表的互联网巨头采取了更多实质性行动。

  拿下保险代理牌照,就是行动之一。今年,蚂蚁金服发起设立的杭州保进保险代理公司于7月份获得业务批复,腾讯控股的微民保险代理公司于9月份获得开业批复。同时,9月份,百度金融收购黑龙江联保龙江保险经纪有限责任公司。

  与此同时,巨头们开始打造互联网保险平台,逐步深入参与互联网保险市场。尽管模式各有不同,但从目前来看,平台化、定制化都是其共有特色。

  以近期开始进行灰度测试的微信保险服务为例。其率先开放的产品仅一款,即与泰康在线联合推出的医疗险。“接下来,我们将陆续丰富产品,逐步向更多人开放保险服务。”微保相关负责人表示,下一个即将上线的产品是车险,并首先确定了人保财险和中国大地保险两家合作公司。

  在定位上,微保相关负责人表示,微保是开放性平台,但不会做成保险大卖场,而是定位于“严选”,微保和保险公司合作开发并在微信渠道推出定制化产品。

  从平台化、定制化特点来看,微信的保险服务频道和支付宝的保险服务频道颇具相似之处。业内人士分析,百度金融拿下保险经纪牌照之后,预计也会在平台化、定制化方面做文章。“这是由于微信、支付宝等平台本身手握巨额流量,具有打造平台的天然优势,不可能也没必要只与一两家保险公司进行捆绑。”一位分析人士表示。

  互联网保险怎么了?

  以巨头们拿下保险中介牌照以及开放互联网保险平台的时间来看,他们杀入互联网保险并非在该领域快速上涨时期,而是处在调整时期。从保费收入来看,今年互联网保险市场实际上处于下滑态势。那么,巨头们的深度参与会扭转这一局势吗?

  根据中保协报告,总体来看,今年上半年,互联网人身险市场规模发展势头放缓,累计实现规模保费1010.5亿元,同比下滑10.9%;同时,互联网财险保费收入累计237.75亿元,同比下降了20.01%。

  中保协认为,互联网人身险发展速度的放缓,说明寿险业借助互联网渠道从“线下”到“线上”转移的发展方式已进入瓶颈期,传统寿险业面对面进行销售和服务等方式还将长期存在。而互联网财产险的下滑主要是由于互联网车险的负增长:上半年累计网销车险保费收入156.31亿元,同比负增长38.82%。

  尽管发展速度暂时放缓,但这并未影响业界人士看好互联网保险的发展,尤其是随着大数据、云计算、区块链以及人工智能等技术的深入应用,互联网保险仍孕育着巨大的发展潜力。而在上述技术领域,腾讯、蚂蚁金服等巨头无疑拥有较明显的优势。例如,微信拥有9.63亿活跃用户,运动步数、社交习惯等数据获取十分便捷,同时还能利用朋友圈等途径进行精准营销,更进一步来看,还可以开发出更多的场景来销售保险。同样,支付宝今年也对其保险服务频道进行改版,推出智能保险顾问,并打造保民公社增强互动,提升消费者的保险意识。

  接受采访的多数业内人士认为,巨头们接连杀入充分表明其看好互联网保险的前景,但能否逆转当前互联网保费下滑的态势还取决于多种因素:若改变的只是销售渠道和销售方式,那么结果只是原有“蛋糕”的重新切割;对他们的参与,业界的期待是,创新发展模式,做大“蛋糕”。

  网销与传统并存

  对巨头接连杀入互联网保险行业,业界也有不少对传统销售渠道和中小互联网平台的担心。传统销售渠道是否还有生存空间?中小互联网平台是否将被碾压?在采访中,虽然有担心的声音,但更多的人士提及“共生”“并存”等关键词。

  以车险业务为例,一位业内人士分析认为,大部分新车投保会直接选择在4S店,而在续保期将近之时,保险公司会通过电话等多种方式来承接续保业务,由于车险是有车一族的刚需,因此险企主动接触车主往往会取得较好的效果。相比之下,在车险费改后各个渠道优惠力度相当的情况下,网销车险没有明显的优势,无论是互联网巨头还是细分平台,都需要深挖比较优势。

  而在人身险领域,产品的标准化、简单化远不及车险,产品种类丰富,长周期、复杂型产品种类众多,无论是这些产品的销售还是后续服务,短期内都离不开“面对面”的形式,因此,保险代理人等传统代理方式的发展空间依然很大。

  而对于中小互联网保险平台,业内人士认为,巨头的进入就如同鱼群中的鲶鱼,将倒逼中小平台提升竞争力。不过,他们如果和巨头们去拼流量就必死无疑,必须避其锋芒,走自己的特色之路。“对于中国这样一个庞大的市场来说,任何一个细分市场都可能是一个大市场,一个行业不可能出现很多巨头,但可以有很多小而美的公司。”一位浸淫互联网保险市场已久的业内人士表示,在保险深度和密度逐渐提升的过程中,细分保险市场的空间还很大,其间正酝酿着中小平台的发展机会。

  综合业界观点,互联网巨头接连杀入保险中介行业必然带来巨变,浅层变化是,保险销售端会被更多渠道分流,标准化产品可能会更多地向流量巨头聚拢;深层变化将体现在:巨头深耕保险,将让大众高频、便捷地接触保险,丰富保险场景,创新保险经营模式,从而做大“蛋糕”,助力保险深度和密度的提高。

频道精选

综合资讯
企业推广