当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

P2P成交量连续3个月下降 投资者应警惕三类平台

2017-11-07 08:59:49 来源:信息时报 作者:陈周琴 编辑:罗荣

   近日,网贷之家披露了10月份P2P行业数据,单月总成交量为2183.94亿元,环比9月减少了7.12%。横向对比看,这是在“双降”要求下发后,网贷行业连续3个月出现成交量明显下降的趋势,且降幅也逐月扩大。在不少业内人士看来,目前行业已进入备案之前的清理整治攻坚期,平台不能够冲量、不合规资产压降至零已成了眼下当务之急。

  成交量降幅连续3个月扩大

  根据网贷之家的统计,今年7月P2P网贷行业的成交量为2536.76亿元,环比6月增加了3.33%。但进入8月份之后,P2P网贷行业单月成交量开始下降。其中,8月P2P网贷行业的成交量为2495.55亿元,环比降低了1.62%;9月P2P网贷行业的成交量为2351.41亿元,环比下降5.78%;10月P2P的成交量为2183.94亿元,环比9月减少了7.12%。

  由上述数据可以看出,进入8月份以来,P2P行业的成交量不仅出现下降趋势,且单月降幅也在逐步扩大。截至10月底,P2P网贷行业历史累计成交量达到了57812.89亿元,去年同期历史累计成交量为29650.33亿元。也就是说,一年时间,上升幅度达到了94.98%。

  网贷之家研究院院长于百程表示,P2P行业规模的高速增长已暂告一段落,尤其是在出台限制规模的政策之后,行业的成交量下行在预料之中。除此之外,10月份的成交量之所以下跌幅度较大,有一部分原因是受“国庆小长假”的季节性因素影响。

  广州互联网金融协会会长方颂也认为,P2P网贷行业成交量的下降,除正常的波动和节假日因素影响外,互金整治期间,网贷发达地区对规模增长的限制也是网贷成交量连续下滑的主要原因之一。

  “双降”要求已初显效果

  自6月底央行等十七个部门联合印发了《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》后,各地方也陆续拉开P2P网贷行业整治的序幕。8月,大连、上海、杭州、北京等地的平台也接到了监管层要求“双降”的通知,要求平台“存量违规业务必须压降、不再新增不合规业务、业务规模不再增加”。

  而从行业近3个月的数据表现看,成交量自8月起出现连续3个月下降的情况,“双降”效果初显。除此之外,行业的平台总数也在近两个月来出现明显下降的趋势。根据融360网贷评级组监测的数据,目前正常运营平台数已从8月份的1917家下降至9月份的1873家,减少了44家。

  “平台数量的减少,一方面是行业整治的结果,另一方面是行业集中度在加强,小平台吸金能力下降。”广州互联网金融协会会长方颂认为,从目前各地出台的备案细则来看,监管政策差异和不一,如上海、深圳、广州严格限制规模增长,但北京的平台规模仍较快增长,这种局面形成了政策洼地和高低,部分平台开始将注册地向监管更为宽松的地区转移,这一行业现象同样值得警惕。

  投资者应警惕三类平台

  方颂还建议,在监管政策逐步落地的过程中,平台的资产、产品都在调整,投资者也要跟上行业整改的步伐,谨慎以下三类的平台。

  1.活期或定期理财计划的平台慎投

  活期类和定期理财计划的产品,一是存在期限拆分和错配的嫌疑,平台流动性风险较大;二是大部分活期和定期理财计划产品无明确的投向和实质的项目信息,涉嫌非法集资风险。

  2.借款超额平台慎投

  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《管理办法》)规定,“同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元” 。“超额”是互金专项整治行动中,重点整治的现象和网贷平台备案必须解决的问题。目前,互金专项整治已接近尾声,若平台仍在发布超额项目,在整改期内完成整改的难度较大。

  3.迁移注册地或注册新主体的平台慎投

  随着北上广深网贷监管政策趋严趋紧,部分网贷平台有意通过迁移注册地至二三线城市进行区域制度性套利;也有部分违规业务较多、难以整改的平台,通过注册新主体逃避监管。这两类平台,合规风险较大,建议投资者应提高警惕。

频道精选

综合资讯
企业推广