当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

央行周一暂停逆回购 全天净回笼1600亿

2017-11-07 08:53:05 来源:经济参考报 作者:钟源 编辑:罗荣

  央行6日公告称,受目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,周一不开展公开市场操作。当日有1600亿元逆回购到期,自此全天净回笼1600亿元。

  需要指出的是,上周五,央行继续暂停逆回购操作,但开展了4040亿元MLF操作,一次性对冲全月3960亿元MLF到期。就当日而言,在对冲2070亿元MLF和900亿元逆回购到期后,实现净投放1070亿元。

  有机构人士认为,央行提前超额续做本月MLF符合市场预期,近期公开市场操作再度验证货币政策仍维持稳健中性,央行对流动性的呵护意图不变。短期来看,随着月初流动性到期高峰过去,资金面有望保持平稳偏松态势。

  Wind数据显示,上周央行累计开展逆回购6900亿元,逆回购到期8000亿元,按逆回购口径计算,全周净回笼1100亿元;按考虑MLF的全口径计算,上周则净投放870亿元。而本周央行公开市场有6900亿元逆回购到期,其中周一到周五分别到期1600亿元、2600亿元、2000亿元、400亿元、300亿元;无正回购和央票到期。

  申万宏源证券报告认为,资金面方面,央行维稳意图不变,预计四季度整体平稳,明年有望呈现下行走势。预计四季度央行货币政策操作态度将继续维持不松不紧格局,资金面整体平稳。后期随着经济下行趋势确认以及监管政策出台,流动性边际的利好会慢慢出现,资金面有望得到改善,特别是近期债市情绪极度悲观情况下,央行维稳资金面意图更为明确。

  在业内专家看来,11月伊始,央行公开市场操作从净投放转向净回笼,恰恰说明短期流动性维稳需求下降。短期来看,随着月初流动性到期高峰过去,资金面有望保持平稳偏松态势。

  联讯证券表示,从历史情况来看,11月的资金面并无明显的季节性规律,流动性抽水因素力量一般,但在超储率处于低位的大环境下,后续的缴税与月末的扰动可能会被放大,资金面有收紧的压力。中旬缴税因素开始前,资金面可能仍维持偏松的状态。

  不过,招商证券宏观团队认为,影响11月流动性的负面因素不少,资金面仍有不确定因素,不可掉以轻心。不必过度担心美联储加息或者缩表会影响中国货币政策方向,央行跟随美联储12月加息的概率不大。

频道精选

综合资讯
企业推广