当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

落实网贷信披新标准 国金所打造透明化平台

2017-11-03 08:49:54 来源:红网 作者:盛况 编辑:罗荣

  红网时刻11月3日讯 (通讯员 盛况)近日,中国互联网金融协会发布公告显示,近日正式发布《互联网金融 信息披露 个体网络借贷》团体标准和《互联网金融 信息披露 互联网消费金融》团体标准。而在新增的条款中,中国互金协会新增多项强制性披露项。

  值得注意的是,根据《信批标准》,逾期是指按合同规定,出借人到期未收到本金和利息,收到是指资金实际划归至出借人银行账户。同时,备案信息增加到了13项,其中除了备案登记的相关信息外,还包括了风险管理框架情况、风险评估流程情况以及风险预警情况管理、催收方式等。

  修订后《网贷信批标准》团体标准信息披露项为126项,较原标准增加了30项。修订后的标准保持了与银监会《信息披露指引》的一致性,对从业机构信息披露的要求更加严格,行业信息透明度将进一步提升。

  而《互联网金融 信息披露 互联网消费金融》团体标准定义并规范了27项披露指标,其中强制性披露指标23项,鼓励性披露指标4项,分为从业机构信息和业务信息两个方面,以期规范广大从业机构信息披露行为,进一步提高互联网消费金融从业机构的信息透明度。

  “完善的信息披露不仅有助于出借人更加了解资金去向,也利于平台更加阳光透明的运营,对行业的健康发展有积极地促进作用。”湖南首家国资系互联网金融平台国金所负责人表示,国金所积极响应国家各项监管要求,通过规范化运营、标准化风控,在落实监管、确保用户资金安全方面交出了满意的答卷。面临网贷行业全新“拐点”的来临,国金所将继续不忘初心、积极配合最新《信披标准》的相关要求,助推行业的合规化进程。

  对于信披要求,国金所团队积极展开合规进程,在平台上线之初就在官网开设了信息披露页面,有关平台、团队、运营状况和资产状况等信息在官网页面上都可以找到详细的说明。每款理财产品在保障用户个人隐私的前提下,都有完整详细的借贷双方详情、保障措施等项目实际信息,确保信息透明合理。

  资料显示,湖南国金所投资管理有限公司于2014年11月在长沙注册成立,是湖南首家省级国有控股的大型互联网金融服务企业,为有资金需求的上市公司、国有企业和有理财需求的广大投资者提供一个规范、透明、快捷的互联网投资理财平台。截至目前国金所累计撮合交易总额即将突破3亿元,为湖南中小微企业解决了资金周转困难等问题。而在风险控制方面,国金所创立的“线下尽调+双保证”模式、六道风控防火墙充分规避了P2P潜在的风险压力和损失控制。

  在拥抱监管的道路上,互存金融一直在路上,始终坚持依法合规的发展道路。自平台上线以来,互存金融已经先后获得了ICP经营许可证、互联网金融行业实名网站认证,并收录于可信网站权威数据查询库,值得一提的是,国金所已和第三方银行签订了银行资金存管合作协议,双方现已就平台无缝对接、数据迁移等一系列工作进行深入的技术对接环节。待银行存管系统正式上线后,用户资金与平台自有资金将实现分账管理,平台无法触碰用户资金,且资金交易环节均在银行系统中进行,资金交易均由用户授权银行操作执行,确保每一笔交易的安全性。

频道精选

综合资讯
企业推广