当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

前3季度上市银行同业业务持续收缩

2017-11-02 09:10:41 来源:经济日报 作者:郭子源 编辑:罗荣

  前3季度上市银行同业业务持续收缩—— 银行业专项整治效果显著

  今年以来,为了有效防范化解金融风险,监管层开展了“银行业市场乱象整治专项行动”,从上市银行三季报看,其效果正在进一步显现,资金脱实向虚的势头得到遏制。上市银行同业、理财、表外业务均呈现放缓或者下降趋势。

  截至9月末,华夏银行存放同业款项为388.38亿元,较上年末下降70.97%;兴业银行同业资产和同业负债规模分别较年初下降26.9%和10.8%。

  “我们调整资产负债表,稳步压缩同业资产负债规模,将业务资源、财务资源用于构建表内贷款、债券等标准化资产,用于拓展一般性存款,以增强服务实体经济的直接性和有效性。”兴业银行相关负责人说。

  银监会统计数据显示,截至9月末,银行业同业资产和负债双双收缩,比年初分别减少2.6万亿元和2万亿元。

  此外,理财产品增速连续8个月下降,目前已降至4%,比去年同期下降30个百分点。其中,同业理财余额比年初减少2.6万亿元;特定目的载体投资增速比去年同期下降47个百分点;今年委托贷款同比少增8279亿元。

  “同业、理财、表外业务是整治市场乱象的‘牛鼻子’,这三个领域过去几年增长过快,部分经营行为不规范,潜藏着较多风险点。”银监会相关负责人士说,值得注意的是,整治这三个领域的乱象对实体经济震动最小,却对实体经济的支持效果最明显、最直接。

  银监会上述负责人表示,接下来将学习贯彻党的十九大精神,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,继续深入整治银行业市场乱象,积极稳妥处置重点风险,抓紧补齐监管制度短板,防止单体局部风险演化为系统性全局性风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

频道精选

综合资讯
企业推广