当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

兴业银行助力军工央企打造“大国重器”

2017-11-01 17:19:48 来源:红网 作者:管龙 编辑:罗荣

  红网时刻11月1日讯 (通讯员 管龙) 北斗卫星导航、神威·太湖之光超级计算机、量子通信“京沪干线”、太阳能无人机……这些国之重器、强军利器,是军民融合发展成就的生动注脚。近日,从兴业银行发来消息,兴业银行选择以支持军工央企为突破口,依托自身综合化经营服务优势,积极服务军民融合相关产业。将中国航空工业集团等八家军工央企列为首批总行级重点服务对象,在授权政策、贷款规模、专业团队、资源配置等方面加大对军工央企的金融支持力度,整合集团资源创新融资模式和产品服务,积极融入军民融合产业,以点带面深入推进军民融合发展。

  目前,我国共有十二家军工央企,资产规模合计高达十数万亿元,行业涵盖核能开发利用、航空航天、武器装备、船舶建造、电子科技等军事领域,业务范围广泛,科技水平领先,“军转民”空间巨大。兴业银行大型客户部总经理周伟表示,服务好军工央企是兴业银行做好军民融合这篇文章的关键一步。截至2017年9月末,该行首批列入总行级军工央企合作客户数342户,各类业务余额184.15亿元。

  为不断拓展军民融合融资渠道,兴业银行在传统信贷业务基础上,积极探索产业基金、资产证券化等创新融资方式,全方位支持军工企业发展。

  2017年1月,由中国航天科工集团公司、航天三江集团联合湖北长江经济带产业引导基金、武汉市政府投资平台牵头发起设立总规模100亿元的长江航天产业基金,主要围绕商业航天、军民融合等开展投资,首期募集资金25.8亿元,其中兴业银行认购金额10.3亿元,占比39.92%,为认购金额最大的金融机构。

  “通过投资长江航天产业基金,我行将密切参与打造长江经济带,推进长江流域战略新兴产业发展、传统产业转型升级,有效服务军民融合和地方经济建设。”周伟表示,该基金将于近期实现业务落地。

  据周伟介绍,早在2016年10月,兴业银行便参与发起设立总规模302亿元的“国华军民融合产业发展基金”,并作为最大投资人之一认缴出资50亿元。该基金项目储备预计投资额超过1000亿元,旨在筹集支持军工产业“十三五”重大战略任务实施和产业发展的资金,全面支撑各军工集团军民融合发展、资产证券化和国际化。

频道精选

综合资讯
企业推广