当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

清理“双零卡” 多家银行有动作

2017-10-30 09:57:38 来源:三湘都市报 作者:黄亚苹 编辑:罗荣

  各家银行对“沉睡卡”的时间定义从18个月到5年不等 清卡不会直接通知持卡人

  ■见习记者 黄亚苹

  自中国人民银行实施个人银行账户分级管理措施后,招商银行、工商银行、农业银行等多家商业银行开始加码对个人闲置银行卡的管理。近日,浦发银行通知称,2017年11月起将对“双零”账户进行管理升级,长期不用的“双零卡”将无法正常使用。

  据中国银行业协会发布的数据显示,截至2016年年底,中国“沉睡卡”数量已达21.9亿张。业内人士认为,此次大规模的账户升级有利于减小电信诈骗危险,维护金融稳定。

  多家银行宣布管理“双零卡”

  “双零卡”是指账户余额为零,且不存在任何未结清信息的银行卡。

  浦发银行公告称,自2017年11月开始,对在2016年12月31日之前(含)发卡且今年前3个季度未发生任何交易的“双零卡”进行账户信息管理升级。升级后,长期不用的“双零卡”将不能正常使用,同时账户信息将不会在包括网银、手机银行、电话银行、自助设备等渠道显示。

  这并非是银行业对“双零卡”的首次清理,据三湘都市报记者不完全统计,已有招商银行、中国银行、工商银行、建设银行等10家银行表示将对“双零卡”进行“休眠”操作,判断的未使用的标准时限为18个月至5年不等。

  今年6月初,招商银行发布公告称,该行于2017年7月15日开始,对不符合条件的长期未使用且余额为零的个人账户进行销户处理。

  工商银行自2016年12月1日起,对开户之日起6个月内无交易记录的账户,暂停其非柜面业务,进行“冻卡”措施。

  工行相关人士表示,如果没有特殊备案,对长期未使用且余额为零的个人账户,工商银行一直以来都是采取自动销户的办法。长期一般是指1-2年。由于不同地区和支行的执行有所差异,银行卡具体是否被销户,需要持卡人自行到当地网点查询。

  清卡不会直接通知持卡人

  为了解“双零卡”的判定及具体操作情况,10月29日,记者探访了长沙市芙蓉路上的多家银行。

  招商银行一位个金柜柜员表示,若上述账户被自动销户后,账户原本欠缴的管理费、短信提醒费不需要补交,也不会影响个人征信。

  值得注意的是,多家银行工作人员均强调,“沉睡卡”清理工作只会通过公告形式告知消费者,并不会直接通知持卡人,因此消费者应整理下自持银行卡信息,以防自身交易带来不便。

  工作人员建议,若持卡人不想自持账户被强制注销,应通过银行柜面、手机银行、自助设备的交易形式唤醒手中的“沉睡卡”,或准备该卡及身份证至网点办理启用手续。

  连线“沉睡卡” 总数超21亿张

  据中国银行业协会发布的数据显示,截至2016年年底,中国银行卡累计发放63.7亿张,其中,累计活卡量为41.8亿张,“沉睡卡”21.9亿张。这也意味着,我国人均持有“沉睡卡”数量约1.5张。

  业内人士认为,多家银行相继采取个人账户清理行动不仅能保障储户资金及信用安全,也能减少金融诈骗的风险,“从去年12月央行规定个人用户在同一家银行的最高持卡数量和类型后,后续的消费者办理二、三类账户功能相对较少,消费者也因此降低了使用频率,未来银行对睡眠卡的管理或将不断增强。”

频道精选

综合资讯
企业推广