当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

趣店事件持续发酵 现金贷监管政策或将近期颁布

2017-10-27 09:12:25 来源:中国证券报 作者:高改芳 编辑:罗荣

  现金贷起源于国外Payday loan(发薪日贷款,在国外通常指30天以内的个人短期纯信用贷款),随后在我国加剧异化。一段时间以来,现金贷以远超法定上限(年利率36%)的借贷利率呈井喷之势。

  根据提供现金贷产品的主体不同,“现金贷”可以具体分为持牌系、垂直系、电商系以及网贷系四类。而持牌系又可以分为银行系和消金公司系两种,比如招商银行闪电贷以及中银消金的信用贷款、苏宁消金的任性借等。

  值得注意的是,银行系“现金贷”利率低、额度高,但对借款人的信用记录有较高要求,而且一般采取“邀约制”。一旦借款逾期不还,就会在个人征信记录中留下污点,借款人以后申请购房按揭贷款时都会受到影响。随着不规范平台的“现金贷”引发的风险和纠纷不断增多,对现金贷的监管也在加强。

  银行低调开展现金贷

  平安i贷的日费率在0.05%-0.1%之间,按照实际借款天数计息,每日费用=剩余未还本金*日费率。例如:如果日费率为0.05%,借款10000元,第一期,每天费用5元=(10000*0.05%);当偿还500元本金后,每天费用=4.75元(9500*0.05%),以此类推。额度跟支付宝“借呗”一样,填写信息之后会生成额度。平安普惠APP上有此业务。

  招商银行的招联好期贷,在支付宝有端口可以借钱,且额度根据芝麻信用分和央企征信体系来评断的,利率跟芝麻信用分挂钩,在0.05%左右。信用分越高,日利率越低。

  浦发银行的现金贷、华夏银行的易达金等,绝大部分银行都开展了现金贷的业务。银行的现金贷产品,优势是利率低,收费相对合理,但是对借款人审核严格,流程长,不一定谁都能借得到。除此之外,一旦逾期,会在征信记录里留下污点,影响今后的贷款申请。

  除了来自银行的现金贷之外,还有很多知名企业陆陆续续开展这方面的业务,先人一步的蚂蚁金服的“借呗”,还有微信的“微粒贷”,还有网易小贷、360借条,万达贷等。

  监管趋严

  现金贷业务正面临“强监管”。

  今年4月10日,银监会正式发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确提出要持续推进网络借贷平台(P2P)风险专项整治。严格执行《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》和备案登记、资金存管等配套制度,按照专项整治工作实施方案要求,稳妥推进分类处置工作,督促网络借贷信息中介机构加强整改,适时采取关、停、并、转等措施。重点做好校园网贷的清理整顿工作。网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,不得进行虚假欺诈宣传和销售,不得通过各种方式变相发放高利贷。

  做好“现金贷”业务活动的清理整顿工作。网络借贷信息中介机构应依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止欺诈、虚假宣传。严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。

  今年8月,上海市黄浦区金融办整治办向24家互金企业宣讲了国家互联网金融整治规定,除了再次重申互金企业必须实现“双降”承诺外,黄浦区还在全国首次对现金贷利率封顶,要求不得超过36%。不得收取砍头息,服务费不能在本金中扣除。此外,整治办还重申P2P不得开展校园贷业务,否则不予备案。上海浦东新区金融局也在同一时间下发了类似文件,要求互金平台切实履行“双降”承诺,否则不予备案。

  有消息称,随着“趣店事件”的持续发酵,对于“现金贷”的监管政策或将于近期颁布。

频道精选

综合资讯
企业推广