当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

保监会:让保险业发展成果惠及更广大人民群众

2017-10-27 09:00:26 来源:证券日报 作者:傅苏颖 编辑:罗荣

  10月26日,中国保监会召开党委理论学习中心组学习扩大会议,传达学习党的十九大精神。保监会副主席陈文辉主持会议,会党委理论学习中心组成员参加。会议要求,保监会广大党员干部要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创保险监管和行业发展新局面。

  一是要迅速掀起学习贯彻落实党的十九大精神的热潮。保监会系统各级党组织要制定系统的学习计划和贯彻落实方案,精心组织,务求实效;要把学习贯彻十九大精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,开展专题轮训,引导全体监管干部深刻把握十九大精神实质,努力做到真学、真懂、真信、真用。

  二是要把学习宣传贯彻党的十九大精神与坚持“保险业姓保”结合起来。充分认识党的十九大精神对于保险业改革发展的重大指导意义,坚决防范化解保险领域重大风险,推动行业发展回归本源,切实保护保险消费者的利益,全面落实服务实体经济、防控风险、深化改革三项重点任务,让保险业发展成果惠及更广大人民群众。

  三是要把学习宣传贯彻党的十九大精神与坚持“监管姓监”结合起来。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高政治站位,坚持“监管姓监”,为民监管,在健全监管制度、改进监管方式、提高监管效能上下功夫,弥补监管短板,加强监管问责,切实增强监管的专业性、穿透性和权威性,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  四是要把学习宣传贯彻党的十九大精神与全面加强保监会系统党的建设结合起来。要严格按照十九大对全面从严治党作出的战略部署,不断加强和改进党对保险监管工作的领导,推动保监会系统全面从严治党向纵深发展。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化保监会系统党风廉政建设,健全完善监管权力制约和监督机制,把“两个责任”落到实处。

  五是要把学习宣传贯彻党的十九大精神与统筹做好当前各项工作结合起来。要以学习党的十九大精神为动力,进一步振奋精神,持续推进“1+4”系列文件落地,重塑保险监管,确保市场公平和维护行业稳定。坚决纠正监管定位偏差,加强分析研判,把握当前和未来行业发展中潜在的各种风险,认真查找保险监管中存在的差距和不足,主动研究和谋划明年的监管工作,不断增强保险监管工作的前瞻性和针对性,以高度的责任感和使命感,切实履行好党和人民赋予的监管职责。

  保监会系统出席党的十九大代表结合思想和工作实际,谈了学习党的十九大精神的认识和体会。与会同志一致表示,一定要认真学习、深刻领会党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移地落实全面从严治党要求,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕党的十九大确定的目标任务,坚持为民监管,全面推进保险监管重塑,牢牢守住不发生系统性风险的底线,以实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  中纪委驻会纪检组、会机关各部门和在京会管单位有关负责同志列席了会议。

频道精选

综合资讯
企业推广