当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

上市险企前三季保费收入稳健增长

2017-10-27 08:58:18 来源:经济参考报 作者:王淑娟 编辑:罗荣

  有望催化保险板块估值进一步上升

  在保险业回归保障本质的大环境下,上市保险公司的优势正逐步显现。

  日前,中国平安、中国人寿、中国太保和新华保险四家A股上市险企的前三季度保费数据出炉,整体呈现持续稳健增长的态势。此外,中国人寿发布的前三季度业绩预增公告,预计归属于母公司的净利润同比增长95%。

  分析认为,上市险企业务价值稳步提升,“寿险一哥”中国人寿的三季报业绩增速大幅提升更是超出市场预期,这有利于进一步提振保险板块业绩预期和投资情绪。

  国寿坚守“寿险一哥”交椅

  1月至9月,除处于转型期的新华保险原保费同比减少3.83%外,上市险企均实现保费收入增长。数据显示,1月至9月,A股四家上市险企累计实现原保费收入12424.01亿元,同比增长22.01%。其中,中国人寿继续坚守“寿险一哥”的头把交椅,实现原保费收入4500亿元,同比增加19.58%;平安人寿其次,实现原保费收入2979亿元,同比增长36.35%;太保寿险1533亿元,同比增加30.69%;新华保险898.4亿元,同比减少3.83%。

  从单月数据来看,9月上市险企保费收入也保持整体增长趋势,四家险企单月原保费收入较去年同期提升约三成。不过,“134号文”影响下,由于相关产品退出进程和替代产品市场表现不同,各家单月保费增速差异较大。其中,新华保险144.23亿元,环比增长104.87%,表现突出。中国人寿原保费收入473亿元,环比增幅40.77%;平安人寿256亿元,环比增加9.41%;太保寿险133.61亿元,环比下降16.88%。

  可以看出,9月单月,中国人寿保费收入同样“给力”。事实上,近期来看“寿险一哥”之位是否将会易主持续引发市场讨论。截至目前,中国人寿原保费暂超平安人寿,但平安人寿来势汹涌,在前三季度保费增速上赶超国寿。

  而在高速增长的上市险企队列中,新华人寿的保费表现稍逊。数据显示,今年前三季度,新华人寿原保费增长-3.83%。

  转型策略的推进是新华人寿业绩缩水的重要原因。群益证券(香港)分析师廖晨凯指出,从近几个月来的累计保费资料来看,新华保险的保费增速整体上呈现不断收窄的趋势,2017年为新华保险的保费结构调整转型期,公司收缩银保渠道及趸交业务, 加大个险渠道建设及期交业务等保险渠道。

  数据显示,新华保险1月至7月和1月至8月的保费增速分别为-12%和-9.6%,降幅已经逐渐收窄。其中9月单月保费同比增长约44.8%,创今年单月最大幅度增长。

  值得注意的是,这也是新华保险自6月以来连续4个月实现正增长。新华保险整体表现的改善,主要得益于个险及银代渠道转型效果的逐步释放。新华保险透露,截至目前,已经有河南、陕西等多家分公司实现了个险渠道期交、十年期期交年度计划的双达成,为2018年进入发展期积蓄了一定势能。

  险企“开门红”战役打响

  “9月份受‘134号文’实施临近影响,险企打‘停售牌’促使保费规模扩张。”民生证券分析师李锋认为,自“134号文”发布和实施以来,上市险企普遍对于旗下涉及快返险的产品采取逐步停售策略,在近5个月的政策缓冲期时间内对政策反应较为充分。相比之下,中小险企受冲击明显,上市险企转型业务和优化产品效果明显,在品牌、渠道和产品设计上具有优势,受影响程度小于市场预期。

  海通证券研究员孙婷指出,寿险价值转型进入下半场,利润进入上升期。目前四家保险公司均基本完成了“以个险渠道、长期期交业务为核心”的“上半场”发展目标。进入“下半场”,长期保障型业务和代理人产能的提升是深化价值转型的最重要抓手。

  人身险行业进入价值转型的新阶段,业务结构优化明显,行业分化显著。数据显示,1月至8月保户投资款新增交费4174.00亿元,同比大幅下降55.10%。其中,安邦人寿、和谐健康8月单月规模保费同比锐减94.1%和99.6%。

  “134号文影响较小,预计2018年1季度新单保费仍将正增长。”孙婷指出,10月1日开始执行的134号文规定的“5年后返还”对于客户利益并没有实质影响,并且产品仅是影响保单销售的因素之一,且并非决定性因素。上市公司的代理人数量与素质均有明显提升,强大的队伍销售能力可以支持产品切换,可推动新单保费稳健增长。

  目前已有多家险企提前启动开门红,平安人寿9月底便召开开门红启动会,近日开始了开门红产品的宣导和筹备工作。与此同时,太保寿险、人保寿险等多家寿险公司的开门红产品也揭开面纱。正在转型期的新华保险在个险和银代渠道,近期分别推出“健康无忧C1系列产品”和“华实人生”年金保险、“惠添利”两全保险以应对监管新政。

  保险股或迎来新一波结构性行情

  今年以来,中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险股价实现连续上涨,中国平安股价涨幅更是超过70%。多家券商机构均表示,随着各家公司陆续公布三季度报,投资向好、9月保费数据表现不俗,建议重点关注保险板块三季报行情,并持续看好保险股基本面强劲改善带来的长期投资价值。

  保险产业中长期向好的乐观预期推动股价今年大幅上涨,当前时点,市场对保险长期前景依然看好,但对中短期保费端存在一定担忧,主要包括134号文限制快返型产品是否会影响保费增速以及明年的开门红?代理人能否维持近年来的持续高增长,如若不能,保费增速是否会受影响?

  对此,东吴证券分析师丁文韬认为,代理人的爆发式增长、快返产品近年来的热销均为保险需求端高景气的表现形式,预计后续代理人增速的确将趋缓、新规也的确可能影响规模保费增速,但保障性需求的爆发会持续,因而寿险业务价值的增长仍将延续。

  日前,中国人寿发布三季度业绩预增公告,三季度公司投资收益向好,预计归属于母公司净利润同比增长约95%。

  丁文韬分析,中国人寿公告预计前三季度归母净利润同比增长约95%,对应约263.8亿元,依此计算,三季度单季归母净利润将达到约141.4亿元,超越上半年的122.4亿元,同比2016年三季度单季大幅增长约3.5倍。根据业绩预告,业绩增长主要系投资收益增加所致。考虑中国人寿中报净利润增速为17.8%,本次三季报业绩增速大幅提升超预期,利于提振保险板块投资情绪及业绩预期,近期保险股价高位震荡,三季报行情有望催化股价向上突破。

  丁文韬认为,权益市场蓝筹股行情三季度依然延续,同时保险公司投资端浮盈收益释放,预计投资收益同比高增长,仍是上市险企三季报业绩增长的主要动力。目前来看,准备金补提上半年依然对险企账面利润起到负面影响,此项影响或将于四季度起逐步消除,2018年将推动账面利润大拐点的确立。

  爱建证券分析师刘孙亮也表示,考虑到受益于三季度股市行情,其他险企投资端收益大概率也将大幅提升,而承保端消费升级驱动因素不改,134号文件落地之后显示影响有限,加上准备金补提边际改善,预计其他险企归母净利润也会有较大幅度提升,随三季报陆续披露,保险板块或迎来新一波结构性行情。

  群益证券(香港)分析师廖晨凯表示,整体而言,目前四大保险公司PEV相对较低,而从保险密度和保险深度指标上来看,其不断在创新高,人们对保险需求不断增长。2017年,在保监会对险资投资进行一系列规范的背景下,保险行业竞争环境优化,传统大型保险公司稳健经营,有望在行业规范的背景下获得更多的市场份额。在年底个税递延商业养老保险试点即将落地的背景下,行业利润有望增厚,偏保障型的传统大型保险公司也有望更大程度受益。

频道精选

综合资讯
企业推广